PENGEMBANGAN SCIENTIFIC OUTBOUND PADA MATERI KLASIFIKASI TUMBUHAN UNTUK MEMBANGUN KETERAMPILAN TAKSONOMI DAN KOLABORASI PADA PESERTA DIDIK - Widya Cristanti, - (2024)
Tujuan pendidikan nasional adalah mengembangkan kemampuan dan membentuk karakter pada peserta didik. Pembentukan karakter dan life skills menjadi bagian dalam proses pembelajaran yang tidak terpisah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan membuat pembelajaran yang membangun karakter misalnya mengintegrasikan pembelajaran dan kegiatan di luar kelas seperti melalui kegiatan outbound. Namun pembelajaran di luar ruangan masih kurang diterapkan oleh guru di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alternatif pembelajaran biologi yang mampu membangun kemampuan sekaligus karakter pada peserta didik, melihat keterampilan taksonomi dan kolaborasi yang dapat dibangun, serta mengetahui respon peserta didik terhadap pembelajaran scientific outbound materi klasifikasi tumbuhan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental dengan one group pretest-posttest design. Langkah pembelajaran dikembangkan dengan langkah pengembangan ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kegiatan pembelajaran scientific outbound beserta panduan pembelajarannya layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran biologi materi klasifikasi tumbuhan. Selain itu juga dihasilkan data terkait keterampilan taksonomi peserta didik yang mengalami peningkatan dari nilai pretest menuju posttest, kemudian keterampilan kolaborasi peserta didik sebagian besar termasuk dalam kategori kemampuan kolaborasi yang sudah dimiliki hingga respon positif yang diberikan peserta didik setelah pelaksanaan pembelajaran scientific outbound. The aim of national education is to develop abilities and build character in students. Character building and life skills are an inseparable part of the learning process. One effort that can be made is by creating character-building learning, for example integrating learning and activities outside the classroom such as through outbound activities. However, outdoor learning is still not implemented enough by teachers in schools. This research aims to develop alternative biology learning that is able to build students' abilities and character, to see the classification and collaboration skills that can be built, and to find out students' responses to scientific outboundlearning on plant classification material. The design used in this research was pre-experimental with one group pretest-posttest design. Learning steps are developed with ADDIE development steps.The results of the research show that the design of scientific outbound learning activities along with the learning guide is suitable for use as an alternative to learning biology regarding plant classification material. Apart from that, data was also produced regarding students' classification abilities which increased from pretest to posttest scores, then the collaboration abilities of most of the students were included in the category of collaboration abilities that they already had, and the positive responses given by students after implementing scientific outbound learning.