ANALISIS KESULITAN SISWA KELAS V DALAM MENYELESAIKANSOAL CERITA (WORD PROBLEM) MATEMATIKA - Gevin Rifauldy Lopez, - (2024)
Permasalahan pada penelitian ini banyaknya temuan terhadap siswa kelas V SD yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita (word problem) matematika. Soal cerita (word problem) merupakan soal cerita yang membutuhkan penalaran yang berkesinambungan dalam memecahakan penyelesaian masalahnya. Hal ini ditandai dengan banyaknya siswa yang mengalami kesulitan dalam mengubah kalimat yang ada pada soal cerita tersebut menjadi suatu kalimat matematika atau model matematika. Sehingga penelitian ini memiliki tujuan untuk mendapatkan analisa yang menyeluruh mengenai kesulitan siswa kelas V SD dalam menyelesaikan soal cerita (word problem) matematika. Penelitian ini dilakukan terhadap 13 siswa di salah satu sekolah dasar negeri yang ada di kota Cirebon. Dari 13 siswa tersebut terdiri dari 3 siswa berkategori kemampuan tinggi, 4 siswa berkategori kemampuan sedang dan 6 siswa berkategori kemampuan rendah. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Adapun desain penelitian yang diambil yaitu studi kasus. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu mayoritas kemampuan siswa kelas V ini termasuk pada kategori rendah dalam menyelesaikan soal cerita menurut tahapan Polya yaitu memahami masalah, membuat rencana penyelesaian, melaksanakan penyelesaian, dan meninjau kembali langkah penyelesaian untuk. Dilihat kemampuan pemrecahan masalah dari 13 siswa tersebut terdapat sebesar 49,23% termasuk ke dalam kategori rendah, sebesar 27,31% termasuk dalam kategori sedang dan sebesar 23,46% termasuk dalam kategori tinggi. Dilihat dari persentase kemampuan pemecahan masalah siswa yang banyak termasuk dalam kategori rendah. Maka pada penelitian ini akan secara mendalam mencari tahu apa saja jenis-jenis kesulitan yang dialami siswa dalam melakukan pemecahan masalah menurut Polya. Adapun pada penelitian ini ditemukan beragam jenis-jenis kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika yaitu kesulitan dalam bahasa, kesulitan memahami masalah, kesulitan dalam membuat rencana pemecahan masalah, kesulitan dalam menjalankan rencana pemecahan masalah, dan kesulitan melihat kembali langkah penyelesaian. Solusi dalam mengatasi jenis-jenis kesulitan tersebut yaitu melalui metode pengelolaan grafik, metode pengajaran remedial, metode jarimatika, model pendidikan matematika realistik, model pembelajaran berbasis proyek, pembelajaran berbasis masalah, pembelajaran yang mengarahkan siswa untuk memecahkan soal cerita, dan pendekatan kooperatif kontrol. Sedangkan, bagi siswa yang tidak mengalami kesulitan menyelesaikan soal cerita matematika diberikan program pengayaan. Hasil penelitian ini dapat dipertimbangkan oleh peneliti selanjutnya untuk dikembangkan secara lebih luas dalam menganalisis kesulitan siswa kelas V SD dalam menyelesaikan soal cerita (word problem) matematika. ; The problem in this research is that there are many findings regarding fifth grade elementary school students who experience difficulty in solving math word problems. Story problems (word problems) are story problems that require continuous reasoning in solving the problem. This is indicated by the number of students who experience difficulty in changing the sentences in the story problems into mathematical sentences or mathematical models. So this research aims to obtain a comprehensive analysis of the difficulties of fifth grade elementary school students in solving mathematics word problems. This research was conducted on 13 students at one of the state elementary schools in the city of Cirebon. Of the 13 students, 3 students were in the high ability category, 4 students were in the medium ability category and 6 students were in the low ability category. The research method used in this research is a qualitative research method. The research design taken is a case study. The research results obtained were that the majority of class V students' abilities were in the low category in solving story problems according to Polya's stages, namely understanding the problem, making a solution plan, carrying out the solution, and reviewing the solution steps for. Looking at the problem solving abilities of the 13 students, 49.23% were in the low category, 27.31% were in the medium category and 23.46% were in the high category. Judging from the percentage of students' problem solving abilities, many of them fall into the low category. So this research will in depth find out what types of difficulties students experience in solving problems according to Polya. In this research, various types of student difficulties were found in solving mathematics story problems, namely difficulties in language, difficulty understanding the problem, difficulty in making a problem solving plan, difficulty in carrying out the problem solving plan, and difficulty looking back at the solution steps. Solutions to overcome these types of difficulties are through graphic management methods, remedial teaching methods, mathematics methods, realistic mathematics education models, project-based learning models, problem-based learning, learning that directs students to solve story problems, and cooperative control approaches. Meanwhile, students who do not have difficulty solving math word problems are given an enrichment program. The results of this research can be considered by future researchers to be developed more broadly in analyzing the difficulties of fifth grade elementary school students in solving mathematics word problems.