PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BUKU DIGITAL EKOPEDAGOGIK PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MAHLUK HIDUP DI KELAS V SD - Selmer Miktam, - (2024)
Perkembangan zaman sangatlah pesat sekarang ini. Perubahan metode mengajar sangatlah terasa di mana banyak fasilitas yang sudah sangat memadai dari masa ke masa. Pembelajaran berbasis digitalpun menjadi momok pada zaman sekarang, sama halnya dengan buku digital yang sudah mulai menyebar di kalangan masyarakat, tak luput juga pada dunia Pendidikan. Penggunaan media pembelajaran digital berbasis buku digitalpun sangatlah patut dicoba. Peneliti melakukan penelitian ini karena dirasa harus ada perkembangan media pembelajaran juga untuk mempermudah semua aspek dalam pembelajaran. Penggunaan metode DnD dan model ADDIE dalam penelitian ini sangatlah baik karena dirasa semua aspek jadi terlihat, di mana yang sudah baik dan mana yang harus dikembangkan. Melalu angket dan validasi dari ahli membuat penelitian ini menjadi lebih relevan. Dengan mendapatkan persentase penilaian yang melebihi 81 menjadikan buku digital layak untuk dicoba diaplikasikan di kegiatan pembelajaran. Suplemen media pembelajaran ini dapat dijadikan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa dalam mempelajari sampah dan sistem pernapasan mahluk hidup khususnya manusia. --------- Nowadays, developments are very rapid. Changes in teaching methods can be felt where many facilities have become very adequate over time. Digital-based learning has become a scourge nowadays, just as digital books have begun to spread among society, this has also not been spared in the world of education. Using digital learning media based on digital books is really worth a try. Researchers conducted this research because they felt there should be developments in learning media to make all aspects of learning easier. The use of the DnD method and ADDIE model in this research is very good because it is felt that all aspects become visible, which ones are good and which ones need to be developed. Through questionnaires and validation from experts makes this research more relevant. By getting an assessment percentage that exceeds 81, digital books are worth trying to apply in learning activities. This learning media supplement can be used as an effort to increase students' learning interest and motivation in studying waste and the respiratory systems of living creatures, especially humans.