BEHAVIORAL FINANCE DALAM KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM - Ratnadewi, Fury (2014)
Penelitian ini meneliti behavioral finance dalam keputusan investasi saham mahasiswa di kota Bandung yang difokuskan pada faktor bias perilaku yang terdiri dari Overconfidence, Representativeness, Herding, Anchoring, Regret Aversion, Cognitive Dissonance, Gambler's Fallacy, Mental Accounting, dan Hindsight yang muncul dalam keputusan untuk membeli, menjual, atau menahan saham di pasar modal Indonesia. Subjek penelitian yang dipilih adalah mahasiswa dari lima perguruan tinggi di Bandung yaitu: Institut Teknologi Bandung, Universitas Padjadjaran, Universitas Kristen Maranatha, Universitas Katolik Parahyangan, dan Universitas Widyatama. Subjek dikelompokan berdasarkan gender yaitu laki-laki dan perempuan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan metode survey dan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 114 orang, dengan analisis diskriminan sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bias perilaku dicirikan dengan kuat oleh perilaku mental accounting sedangkan bias perilaku lainnya berada pada kriteria sedang. Terdapat perbedaan bias perilaku pada kelompok laki-laki maupun perempuan, dimana faktor bias perilaku overconfidence laki-laki lebih tinggi, sementara pada kelompok perempuan faktor perilaku herding dan hindsight lebih dominan.