PERSEPSI GURU TERHADAP USABILITY TOOLS BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) PADA APLIKASI CANVA DAN MICROSOFT OFFICE POWERPOINT 365 DALAM MEMBUAT MEDIA PEMBELAJARAN - Ryan Yovanda Febriansyah, - (2023)
Dalam era digital ini, penerapan teknologi dalam pendidikan menjadi suatu keharusan. Para guru dihadapkan pada tuntutan untuk memanfaatkan media pembelajaran guna meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi persepsi guru terhadap usability Tools AI Canva dan Microsoft Office PowerPoint 365 dalam konteks pembuatan media bahan ajar. Fokus penelitian adalah dimensi usability seperti learnability, efficiency, memorability, errors, dan satisfaction. Penelitian ini dilatarbelakangi kebutuhan mendesak untuk memahami sejauh mana penggunaan alat bantu AI dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas guru dalam menciptakan materi pembelajaran yang menarik dan informatif. Canva dan Microsoft Office PowerPoint 365 menjadi fokus penelitian sebagai representasi aplikasi dengan tools berbasis AI yang dapat diakses secara daring.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui angket/kuesioner yang disebarkan melalui Google Form kepada guru-guru di beberapa sekolah di daerah Bandung Barat, dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil temuan menunjukkan gambaran komprehensif tentang persepsi guru terhadap usability Tools AI Canva dan Microsoft Office PowerPoint 365. Aspek-aspek seperti learnability, efficiency, memorability, errors, dan satisfaction memberikan kontribusi positif terhadap pengalaman guru dalam menciptakan media bahan ajar. Penelitian ini diharapkan memberikan panduan praktis untuk pengembangan strategi pembelajaran berbasis teknologi di lingkungan pendidikan. In this digital era, the implementation of technology in education has become a necessity. Teachers are faced with the demand to utilize instructional media to enhance the quality of the teaching and learning process. This research aims to evaluate teachers' perceptions of the usability of AI tools in Canva and Microsoft Office PowerPoint 365 in the context of creating teaching materials, focusing on usability dimensions such as learnability, efficiency, memorability, errors, and satisfaction. The research is motivated by the urgent need to understand the extent to which the use of AI tools can improve the efficiency and effectiveness of teachers in creating engaging and informative learning materials. Canva and Microsoft Office PowerPoint 365 are the focal points of the study as representative applications with AI-based tools accessible online. The research employs a quantitative descriptive approach with a survey method. Data is collected through questionnaires distributed via Google Form to teachers in several schools in the Bandung Barat region, using the Accidental Sampling technique. Data analysis is conducted using descriptive statistical analysis.The findings provide a comprehensive overview of teachers' perceptions of the usability of AI tools in Canva and Microsoft Office PowerPoint 365. Aspects such as learnability, efficiency, memorability, errors, and satisfaction contribute positively to teachers' experiences in creating instructional materials. This research is expected to offer practical guidance for the development of technology-based teaching strategies in the educational environment.