PENGEMBANGAN e-MODUL BERBASIS RADEC PADA MATERI STRUKTUR ATOM UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KREATIVITAS SISWA - Fadhliyatul Yauna, - (2024)
E-modul adalah suatu bahan ajar berbasis elektronik yang memuat materi dan kegiatan pembelajaran Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh e-modul berbasis RADEC pada materi struktur atom, yang dirancang untuk meningkatkan penguasaan konsep dan kreativitas siswa. Metode penelitian yang digunakan mengacu pada metode penelitian Research and Development (R&D) oleh Borg & Gall, melalui lima tahap pengembangan, yaitu: tahap penelitian dan pengumpulan data, tahap perencanaan, tahap pengembangan produk awal, tahap uji coba lapangan awal, dan tahap revisi desain produk. Penelitian dilakukan di salah satu SMA di Kota Bandung dengan 6 orang ahli dan 66 siswa sebagai partisipan yang terdiri dari 33 orang di kelas eksperimen dan 33 orang di kelas kontrol. Kelas eksperimen adalah kelompok penelitian yang menggunakan e-modul berbasis RADEC, sedangkan kelas kontrol menggunakan e-modul dari Kemendikbud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik e-modul yang dikembangkan telah memenuhi kriteria pengembangan e-modul Kemendikbud. Penilaian ahli menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan layak dari aspek substansi modul, instruksional, media, dan kebahasaan. Uji coba terbatas menunjukkan peningkatan penguasaan konsep siswa di kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol setelah menggunakan e-modul. Sebelum penggunaan e-modul, penguasaan konsep di kedua kelompok berada pada kategori rendah. Setelah penggunaan e-modul, kelas eksperimen memiliki penguasaan konsep yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Uji coba terbatas terhadap kreativitas siswa menunjukkan bahwa siswa di kelas eksperimen menghasilkan lebih banyak ide dibandingkan kelas kontrol. E-module is an electronically-based teaching material that contains learning materials and activities. This research aims to get an e-module based on the RADEC learning model for the topic of atomic structure, designed to enhance students' mastery of concepts and creativity. The research method follows the Research and Development (R&D) approach by Borg & Gall, involving five stages: research and information collecting, planning, development of preliminary product, preliminary field test, and main product revision. The study was conducted at a high school in Bandung, involving 6 experts and 66 students who participated, consisting of 33 people in the experimental class and 33 people in the control class. The experimental class used an e-module based on the RADEC model, while the control class used an e-module provided by the Ministry of Education. The research results indicated that the characteristics of the developed e-module met the criteria set by the Ministry of Education. Expert assessments showed that the developed e-module was deemed suitable in terms of module substance, instructional methods, media, and language. Limited testing showed an increase in students' conceptual mastery in the experimental class compared to the control class after using the e-module. Before using the e-module, both groups had low conceptual mastery. After using the e-module, the experimental class demonstrated higher conceptual mastery. Limited testing on students' creativity showed that students in the experimental class generated more ideas compared to the control class.