PROFIL KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK DALAM PENERAPAN LKPD PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PERCOBAAN PASTA GIGI GAJAH PADA SUBTOPIK PENGARUH KATALIS TERHADAP LAJU REAKSI - Risti Dwi Ramadhanti, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan LKPD praktikum berbasis inkuiri terbimbing terhadap keterampilan proses sains peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Quashi Experiment dengan desain penelitian pretest-posttest-control group design. Penelitian dilakukan di salah satu SMA di kota Bandung. Subjek penelitian terdiri dari 30 peserta didik kelas kontrol dan 30 peserta didik kelas eksperimen. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi, penilaian tugas peserta didik dalam LKPD, tes tertulis uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator Keterampilan Proses Sains (KPS) yang muncul pada pembelajaran dengan penerapan LKPD praktikum berbasis inkuiri meliputi: menafsirkan, menggunakan alat/bahan, merencanakan percobaan, mengajukan pertanyaan, berhipotesis, mengamati atau observasi, berkomunikasi, mengelompokkan, dan menerapkan konsep. Peningkatan keterampilan proses sains peserta didik ditunjukkan dengan observasi keterampilan peserta didik pada kelas eksperimen memperoleh skor 88%, lebih besar dibanding skor pada kelas kontrol yaitu 58%, Penilaian tugas peserta didik dalam LKPD pada kelas praktikum memperoleh nilai rata-rata 89 dengan kategori sangat baik. Peningkatan keterampilan proses sains juga ditunjukkan dengan nilai n-gain kelas eksperimen (0,582) lebih besar dibanding nilai n-gain kelas kontrol (0,355). This research are purpose to determine the effect of implementing Guided Inquiri Approach worksheets on students science process skills. The research method used is the Quashi Experiment method with a pretest-posttest-control group design. The research was conducted at one of the high schools in the city of Bandung. The research subjects consisted of 30 control class students and 30 experimental class students. The research instruments were used observation sheets, assessment of student assignments in LKPD, and essay written tests. The results showed that the Science Process Skills (KPS) indicators that appeared in learning with the application of inquiry-based learning worksheets are included: Interpreting, Using tools/materials, planning experiments, asking questions, hypothesizing, watching or observing, communicating, grouping, and applying concepts. The increase in students science process skills was shown by observing students skills in the experimental class obtaining a score (89) greater than the score in the control class (58). Assessment of student assignments worksheets in the practicum class obtained an average score of 89 in the very good category. The increase in science process skills was also shown by the n-gain value of the experimental class (0.582) which was greater than the n-gain value of the control class (0.355).