ANALISIS KOMPARATIF INFORMASI KINERJA KEUANGAN BERBASIS AKUNTANSI (EPS, ROA, ROE) DENGAN BERBASIS NILAI TAMBAH (EVA, MVA) SEBAGAI PENGUJIAN KONSEP AGENCY THEORY PADA BUMN YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2005 - 2013 - Afriani, Etty (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik penerapan konsep agency theory dalam pengelolaan BUMN go public dengan cara membandingkan kinerja keuangan BUMN berbasis akuntansi (EPS, ROA, ROE) dengan berbasis nilai tambah (EVA, MVA). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah BUMN yang listing di Bursa Efek Indonesia dengan sampel sejumlah 18 BUMN tahun pengamatan 2005-2013. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji perbedaan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara penilaian kinerja berbasis akuntansi (EPS, ROA, ROE) dengan berbasis nilai tambah (EVA, MVA) sebagai pengujian konsep agency theory pada BUMN yang listing BEI. Tidak terdapat perbedaan antara kinerja keuangan yang diukur dengan analisis berbasis akuntansi dan analisis berbasis nilai tambah, mengindikasikan bahwa konsep dan prinsip agency theory belum diterapkan secara maksimal sehingga kurang berperannya fungsi principal dalam pengelolaan BUMN go public.