PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN DASAR PERATURAN BARIS-BERBARIS PESERTA DIDIK DI EKSTRAKURIKULER PASKIBRA - Safira Arum Nisa, - (2023)
Era modern menuntut adaptasi teknologi dalam sistem pendidikan. Salah satu aspek modernisasi dalam pendidikan adalah pemanfaatan suatu media yang terintegrasi dengan teknologi secara efektif. Penelitian ini membahas ekstrakurikuler Paskibra (Pasukan Pengibar Bendera) terutama permasalahan terkait proses pelatihan yang terkendala ruang dan waktu, sehingga diperlukan upaya untuk peserta didik belajar secara mandiri melalui multimedia interaktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan perbedaan hasil kemampuan dasar Peraturan Baris-Berbaris (PBB) peserta didik antara sebelum dan sesudah penggunaan multimedia interaktif. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah basic time-series design. Sampel penelitian berjumlah 24 peserta didik yang aktif mengikuti kegiatan Paskibra. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda berjumlah 24 butir soal yang mencakup aspek aba-aba, aspek gerakan, dan aspek perubahan arah. Pengumpulan data dilakukan sebanyak tiga kali pada setiap pre-test dan post-test. Teknik analisis data yaitu statistik deskriptif dan parametris menggunakan uji hipotesis paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan penggunaan multimedia interaktif terhadap kemampuan dasar Peraturan Baris-berbaris (PBB) kepada peserta didik di ekstrakurikuler Paskibra. Peningkatan tersebut dapat dibuktikan dengan hasil uji statistik yang membuktikan bahwa rata-rata skor post-test lebih tinggi dibandingkan skor pre test, sehingga terdapat selisih antara skor post-test dengan pre-test. Peningkatan juga terjadi pada setiap aspek meliputi aspek aba-aba, aspek gerakan, dan aspek perubahan arah. The modern era demands the adaptation of technology within the education system. One aspect of modernization in education involves the effective utilization of media integrated with technology. This research discusses the Paskibra extracurricular activity (Flag Raising Troop), particularly concerning issues related to the training process constrained by space and time. Thus, requiring efforts for students to study independently through interactive multimedia. This research aims to analyze and describe the differences in the basic competence of drill commands (PBB) among students before and after using interactive multimedia. The study employs a quasi-experimental method with a basic time-series design. The research sample consists of 24 students active in Paskibra. Data collection involves a 24-item multiple-choice test covering command aspects, movement aspects, and changes in direction aspects. Data collection occurs three times for both pre-tests and post-tests. Data analysis methods include descriptive statistics and parametric analysis using the paired sample t-test. The research results indicate an improvement in the use of interactive multimedia on the basic competence of drill commands (PBB) among students in the Paskibra extracurricular. This improvement is supported by statistical test results demonstrating a higher average score in the post-test compared to the pre-test, indicating a difference between the post-test and pre-test scores. Improvement also occurs in each aspect, including command aspects, movement aspects, and changes in direction aspects.