PENGARUH SOFT SKILLS DAN HARD SKILLS TERHADAP PROSES PENYELESAIAN TUGAS PERENCANAAN STRUKTUR BANGUNAN TINGGI PADA PRODI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN FPTK UPI - Maryanti, Mira (2014)
Penelitian ini memaparkan pengaruh soft skills dan hard skills terhadap proses penyelesaian tugas perencanaan struktur bangunan tinggi. Pada penelitian ini dilakukan di kampus Universitas Pendidikan Indonesia Prodi Pendidikan Teknik Bangunan yang beralamatkan di Jalan Setiabudhi No. 207 Bandung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Bangunan yang telah lulus mata kuliah PSBT dari total populasi 40 mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui gambaran umum soft skills mahasiswa dalam mengerjakan tugas terstruktur Perencanaan Struktur Bangunan Tinggi (PSBT) pada Prodi Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI; 2) mengetahui gambaran umum hard skills mahasiswa dalam mengerjakan tugas terstruktur Perencanaan Struktur Bangunan Tinggi (PSBT) pada Prodi Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI; 3) mengetahui gambaran umum proses penyelesaian tugas Perencanaan Struktur Bangunan Tinggi (PSBT) pada Prodi Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI; 4) mengetahui besarnya pengaruh soft skills dan hard skills terhadap proses penyelesaian tugas Perencanaan Struktur Bangunan Tinggi (PSBT) pada Prodi Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang bertujuan membuat deskripsi atau gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang diselidiki. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi, studi literatur, penyebaran kuesioner (angket), dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soft skills dan hard skills berpengaruh sedang terhadap proses penyelesaian tugas PSBT sehingga dapat diketahui bahwa soft skills dan hard skills berpengaruh signifikan terhadap proses penyelesaian tugas PSBT. Rekomendasi lebih lanjut jika ada penelitian lain yang ingin mengkaji dan menelaah secara lebih dalam mengenai masalah yang ada hubungannya dengan penelitian ini, sebaiknya menggunakan metode dan instrumen penelitian yang berbeda, sehingga diperoleh hasil penelitian yang komprehensif.