EFEKTIVITAS KONSELING KARIR TRAIT AND FACTOR UNTUK MEREDUKSI KESULITAN MEMBUAT KEPUTUSAN KARIR PESERTA DIDIK : Penelitian Eksperimen Kuasi di Kelas XI SMA Negeri 3 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Muhajirin, Muhammad (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya penurunan kesulitan-kesulitan yang dialami peserta didik dalam membuat keputusan karir sehingga peserta didik mampu membuat keputusan karir secara "benar" yaitu, proses pembuatan keputusan yang tepat dan paling cocok dengan karakteristik dan tujuan individu. Tujuan penelitian ini adalah diperolehnya gambaran efektivitas penerapan layanan konseling karir trait and factor untuk mereduksi kesulitan membuat keputusan karir peserta didik Kelas XI. Penelitian menggunakan metode eksperimen kuasi. Desain penelitian ini adalah nonequivalent pretest-postest control group design (pretest-postest dua kelompok). Instrumen dalam penelitian ini adalah angket kesulitan membuat keputusan karir peserta didik. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI SMA Negeri 3 Bandung tahun ajaran 2013/2014 yang diambil dengan teknik Sample Random Sampling. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan statistik uji t, yaitu melalui analisis statistik uji t independen (independent sample t-test) dengan menggunakan SPSS 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan: (1) secara umum kesulitan membuat keputusan karir peserta didik berada pada kategori sedang, (2) peserta didik perempuan lebih cenderung mengalami kesulitan dibandingkan dengan peserta didik laki-laki, (3) rancangan intervensi di susun berdasarkan analisis kebutuhan, (4) layanan konseling karir trait and factor efektif untuk mereduksi kesulitan membuat keputusan karir peserta didik. ----- This research is motivated importance of reduction in the difficulties experienced by the students in making career decisions so that learners are able to make a career decision is "right" that is, the process of making the right decision and best suited to the characteristics and individual goals. The purpose of this study is to obtain an overview effectiveness of career counseling services trait and factor to reduce the career decisions maiking difficulty Class XI students. Research using quasi-experimental methods. The design of this study is nonequivalent pretest - posttest control group design (pretest-posttest two groups). The instrument in this study was a career decision making difficulty questionnaire of students. Subjects were students of class XI of SMAN 3 Bandung school year 2013/2014 were taken by purposive sampling technique, and then raffle determine experimental group and the control group. Hypothesis testing is performed using the t test statistic, namely through statistical analysis of the independent t-test (independent sample t-test) using SPSS 20.0 for windows. The results showed: (1) the general difficulty making career decisions of students in middle category, (2) female students were more likely to have difficulty than male students, (3) the design of interventions in stacking based needs analysis, (4) career counseling trait and factor effective to reduce the difficulties students make career decisions.