PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA UNTUKMENGUKUR KEMAMPUAN TECHNOLOGICAL PEDAGOGICALCONTENT KNOWLEDGE (TPACK) CALON PENDIDIK KIMIA - NINDA PERMASARI, - (2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen penilaian kinerja Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) untuk menilai rancangan pembelajaran yang disusun oleh mahasiswa calon pendidik kimia. Metode penelitian yang digunakan adalah Design and Development Research (DDR) dengan tiga tahapan besar yaitu design, development and evaluation. Hasil penelitian menunjukkan; 1) pada tahap perencanaan (Design) dihasilkan definisi, indikator, dan task dalam membuat perencanaan pembelajaran. Instrumen penilaian kinerja berupa penilaian lembar observasi dilengkapi rubrik penilaian, dan survei berupa penilaian sendiri. Instrumen self assessment terdiri dari 21 pernyataan; 2) pada tahap pengembangan (Development) dihasilkan draf awal instrumen berupa kisi-kisi instrumen, rubrik penilaian, dan angket pernyataan yang valid secara konten (isi), dan konstruk; 3) tahap evaluasi (Evaluation) dihasilkan instrumen yang rubrik teruji secara validitas, dan reliabilitas. Draft instrumen yang dirancang dilakukan uji kualitas secara validitas isi, dan konstruk pada item pernyataan. Korelasi pearson untuk self assessment diperoleh nilai sebesar 0,547-0,768 dengan jumlah responden 14 mahasiswa sehingga r tabel 0,532 instrumen self assessment dikatakan valid karena nilai r hitung lebih besar dari t tabel. Reliabilitas Alfa Cronbach pada self assessment diperoleh setiap domain sebesar 0,701 hingga 0,876. Reliabilitas lembar observasi indeks ICC berkisar 0,503 hingga 0,919, dan W Kendall 0,607 hingga 0,939. Instrumen yang telah dikembangkan dapat dikatakan akurat dalam mengukur penilaian kinerja TPACK mahasiswa calon pendidik. Perbandingan antara hubungan penilaian self assessment, dan lembar observasi dilakukan dengan uji korelasi non parametrik Spearman dengan korelasi tertinggi pada domain CK, dan domain TCK yaitu sebesar 1, dan 0,553. The aim of this research is to develop a performance assessment instrumentTechnological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) in assessing learning plans prepared by prospective chemistry teaching students. The research method used isDesign and Development Research (DDR) with three major stages, namely design, development and evaluation. The research results show; 1) at the planning stage (Design) produced definitions, indicators and tasks in making learning plans. The performance assessment instrument is in the form of an observation sheet with an assessment rubric and a survey in the form of self-assessment. Instrument Self assessment consists of 21 statements; 2) at the development stage (Development) an initial draft of the instrument is produced in the form of an instrument grid, assessment rubric and statement questionnaire that is content and construct valid. Evaluation stage (Evaluation) produced an instrument with a rubric for validity and reliability.Draft The designed instrument was tested for quality in terms of content and construct validity on the statement items. Pearson correlation for self assessment The value obtained was 0.547-0.768 with a total of 14 students responding so that the r table was 0.532 for the instrument self assessment is said to be valid because the calculated r value is greater than the t table. Cronbach's Alpha Reliability in self assessment obtained for each domain was 0.701 to 0.876. The reliability of the ICC index observation sheet ranges from 0.503 to 0.919 and Kendall's W from 0.607 to 0.939. The instrument that has been developed can be said to be accurate in measuring the TPACK performance assessment of prospective teaching students. Comparison between assessment relationships, self assessment and the observation sheet was carried out using the Spearman nonparametric correlation test with the highest correlation in the CK domain and TCK domain, namely 1 and 0.553.