PROFIL SCHOOL WELL BEING SISWA SMK DAN IMPLIKASI BAGI PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING - Mohammad Fauzi Akbar, - (2024)
Mohammad Fauzi Akbar (1900567) Profil School Well Being Siswa SMK dan Implikasi bagi Program Bimbingan dan Konseling. School Well Being dapat mempengaruhi prilaku siswa maka hal ini perlu dikenali lebih jelas pada siswa yang masih remaja dimasa peralihannya. School Well Being bisa mempengaruhi sikap dan motivasi dari siswa ini tidak terlepas bahwa perasaan siswa menjadi sensitif pada masa ini. Tujuan dari peneliti untuk melihat dan mendeskripsikan profil dari siswa smk yang memiliki kepuasan dalam school well being kelas X pada jurusan Desain Permodelan Informasi Bangunan dan jurusan Teknik Mesin SMK Negeri 6 Bandung pada fase remaja baik itu lakilaki ataupun perempuan juga berdasarkan jurusan yang siswa tekuni di sekolah serta pada setiap aspek school well being. Pendekatan yang dipakai yaitu pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode yang digunakan adalah survei. Pengolahan data hasil survei menggunakan SPSS for windows 22 serta excel. Dalam penemuan pada penelitian ini school well being sangat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan sekolah baik secara fisik ataupun interaksi sosial. Banyak responden merasa tidak puas dari keempat aspek school well being, yaitu having, loving, being dan health akan tetapi masih ada siswa yang merasakan puas meskin jumlahnya sedikit dibandingkan dengan tidak puas. Kata kunci: School Well Being, Remaja, Bimbingan Konseling, Program, SMK Mohammad Fauzi Akbar (1900567) School Well Being Profile of Vocational High School Students and Implications for Guidance and Counseling Programs. School well-being can influence student behavior, so this needs to be recognized more clearly in students who are still teenagers in their transition period. School well-being can influence the attitudes and motivation of students, but this does not mean that students' feelings become sensitive at this time. The researcher aims to see and describe the profile of vocational students who have satisfactorily in school well-being classes at school and in every aspect of school well-being. The approach used in this research is a descriptive quantitative approach with the method used being a survey. Processing survey data results using SPSS for Windows 22 and Excel. Findings of this research, school well-being is greatly influenced by the conditions of the school environment, both physically and through social interactions. Many respondents felt dissatisfied with the four aspects of school well-being, Namely having, loving, being, and health, but there were still students who felt satisfied, although the number was small compared to those who were dissatisfied. Keywords: School Well Being, Youth, Counseling, Programs, Vocational High School