PROFIL KESIAPAN DIRI UNTUK MENIKAH DAN BERKELUARGA SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL : Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas XI di SMA Laboratorium UPI Bandung Tahun Pelajaran 2013/2014 - Kusmayasari, Widdy (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kesiapan untuk menikah dan berkeluarga pada siswa dan bagaimana implikasinya terhadap program. Kesiapan untuk menikah dan berkeluarga perlu ditingkatkan karena individu yang memiliki kesiapan untuk menikah dan berkeluarga tinggi cenderung memiliki kemungkinan kehidupan pernikahan dan keluarga yang bahagia di masa depan. Oleh karena itu perlu dirancang layanan untuk memfasilitasi siswa memiliki keterampilan untuk lebih siap dalam menghadapi pernikahan dan kehidupan keluarga. Salah satu cara untuk meningkatkan kesiapan menikah dan berkeluarga adalah dengan menyelenggarakan bimbingan pribadi sosial mengingat kesiapan menikah dan berkeluarga merupakan penilaian subjektif tentang keadaan diri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA laboratorium UPI tahun ajaran 2013/2014 yang diambil menggunakan dengan teknik purposive sampling. data yang digunakan untuk mengetahui peningkatan kesiapan diri siswa dikumpulkan melalui instrument kesiapan diri berupa angket. Data dianalisis dengan menggunakan statistika deskriptif untuk menghasilkan gambaran tingkat kesiapan menikah dan berkeluarga siswa. Hasil penelitian menunjukkan: (1) secara umum kategori kesiapan menikah dan berkeluarga siswa siswa kelas XI SMA laboratorium UPI tahun ajaran 2013/2014 adalah tinggi, (2) hasil uji statistik menunjukkan bahwa berdasarkan aspek, siswa menilai dirinya sedang pada aspek tindakan yang berarti siswa menilai dirinya belum cukup memiliki intensitas tinggi dalam mengekspresikan keinginan untuk mempelajari lebih intensif tentang norma pernikahan dan berkeluarga. Kesimpulan dari penelitian ini adalah profil kesiapan untuk menikah dan berkeluarga siswa kelas XI SMA laboratorium UPI tahun ajaran 2013/2014 menunjukkan bahwa secara umum siswa berkateori tinggi, tetapi berkategori sedang pada salah satu aspek tindakan. Sehingga program bimbingan pribadi sosial yang disusun dapat dirancang untuk meningkatkan aspek tersebut. Rekomendasi bagi guru bimbingan dan konseling serta peneliti selanjutnya yaitu profil dari hasil penelitian ini dapat dijadikan studi kasus khusus dan program yang dihasilkan dapat diuji kembali pada penelitian selanjutnya ----- This study aims to describe the level of readiness for marriage and family on the student and how the implications of the program . Readiness for marriage and family needs to be improved because individuals who have readiness for marriage and family life tend to have the possibility of marriage and a happy family in the future . Therefore services need to be designed to facilitate students have the skills to be better prepared to deal with marriage and family life . One way to improve the readiness of marriage and family is to provide guidance considering the social personal and family readiness married a subjective assessment of the state of self . This research is descriptive . Subjects in this study were high school students of class XI UPI laboratory school year 2013/2014 were taken using purposive sampling technique . data used to determine the increase in student preparedness were collected through a questionnaire instrument preparedness . Data were analyzed using descriptive statistics to produce a picture of marriage and family readiness levels of students . The results showed : ( 1 ) general categories of readiness married and high school students of class XI student lab UPI academic year 2013/2014 is high , ( 2 ) statistical test results showed that based on aspects , students assess themselves being at significant aspect of student actions assess themselves is not enough to have high intensity in expressing a desire for a more intensive study of marriage and family norms . The conclusion of this study is the profile of readiness for marriage and family class XI student lab UPI high school academic year 2013/2014 showed that in general students berkateori high , but categorized as being in one aspect . So that social programs are structured personal guidance can be designed to improve these aspects . Recommendations for teacher guidance and counseling as well as further research is the profile of the results of this study can be used as a specific case study and the resulting program can be re-examined in future studies