PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL SIMAK-TULIS BIPA ARAS MADYA DENGAN PENDEKATAN TASK-BASEDBERBASIS GASTRONOMI NUSANTARA - Hazhiyah Fildzah Nurramdhani, - (2024)
Salah satu keterampilan komunikasi yang perlu dikuasi oleh pemelajar BIPA adalah kemampuan menyimak dan menulis. Berdasarkan analisis kebutuhan diketahui bahwa belum ada bahan ajar digital yang sesuai dengan kebutuhan terkini pemelajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi hal tersebut dengan membuat bahan ajar digital simak-tulis untuk pemelajar BIPA aras madya dengan pendekatan task-based berbasis gastronomi Nusantara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research & Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu Analysis, Design, Develop, Implementation, dan Evaluation. Data penelitian diperoleh dengan menyebar angket kuesioner pada pengajar dan pemelajar BIPA. Bahan ajar digital simak-tulis BIPA aras madya dikembangkan dengan menggunakan Moodle. Bahan ajar digital terdiri atas lima materi dan topik yang disajikan menggunakan pendekatan task-based berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan (SKL BIPA). Produk bahan ajar digital simak-tulis BIPA aras madya berupa rangkaian tugas-tugas menyimak intensif dan menulis yang disusun menggunakan learning management system yang dilengkapi dengan berbagai fitur menarik. Tugas yang sangat beragam seperti kalimat rumpang, diktasi, menjawab pertanyaan singkat, dan menulis esai diakomodasi dengan baik. Bahan ajar digital dirancang berdasarkan analisis kebutuhan, identifikasi tantangan, hambatan, dan kendala pengejar BIPA mengenai bahan ajar digital simak-tulis bagi pemelajar BIPA yang kemudian divalidasi oleh ahli BIPA, ahli gastronomi, dan ahli media. Hasil validasi memperoleh skor 4,2 dengan kategori sangat layak untuk penilaian prototipe produk. Penilaian ahli dan umpan balik dari pengajar dan pemelajar BIPA menjadi landasan utama penyempurnaan bahan ajar digital. Respons yang diberikan pengajar dan pemelajar menunjukkan hasil yang sangat positif yaitu mencapai skor 4,4 dengan predikat sangat layak untuk digunakan. One of the communication skills which is necessary to be proficient by a BIPA learner is the ability of listening and writing. Based on the analysis of needs, it is recognized that no digital learning material corresponded with student's aim recently. The purposes of the research is to anticipate the situation by creating listening-writing digital learning material for intermediate-level BIPA learners based on task task-based approach within the gastronomy of Nusantara. This research used Research and Development (RnD) method with ADDIE model consisted of five steps, the steps are Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Data of the research is collected by distributing questionnaires to instructors and BIPA learners. The listening-writing digital learning material has been developed by using Moodle. The digital learning material consisted of five materials and topics presented with a task-based approach based on the Graduates Competency Standard (SKL BIPA). The product of listening-writing of intermediate-level BIPA digital materials are the sequences of intensive listening and writing assignments arranged by using a learning management system that comes with many incredible features. Various assignments such as blank text, dictation, answering simple questions, and essay writing are accommodated well. The digital learning material is arranged based on the analysis of necessity, challenge identification, struggles, and the obstacles of BIPA instructors about listening-writing learning material later validated by BIPA expert, gastronomy expert, and media expert. The validation score is 4,2 with the feasible category for the product prototype. The expert's scoring and feedback from the BIPA instructor and learner become the main foundation for finishing the digital learning material. The responses given by teachers and students showed very positive results, namely achieving a score of 4.4 with the title very suitable for use.