KEMANDIRIAN MOBILITAS ANAK CEREBRAL PALSY DALAM MENGGUNAKAN KURSI RODA DI SLB-D YPAC BANDUNG : Studi Deskriptif Kualitatif pada Anak Cerebral Palsy Tingkat SMALB di SLB-D YPAC BANDUNG - Safitri, Juni (2014)
Penelitian ini berjudul "Kemandirian Mobilitas Anak Cerebral Palsy dalam Menggunakan Kursi Roda di SLB-D YPAC Bandung". Penelitian ini berawal dari permasalahan bagaimana kemandirian mobilitas anak cerebral palsy dalam menggunakan kursi roda. Dimana kemampuan mobilitas anak cerebral palsy ini dirasa menjadi salah satu kemampuan dan faktor terpenting dalam membangun kemandiriannya untuk menjalani kehidupan dimasa yang akan datang, sehingga dapat menjadi individu yang mandiri dan tidak bergantung pada orang lain. Mobilitas merupakan salah satu kecakapan hidup yang harus dimiliki oleh setiap individu, walau pun kemampuan dan kebutuhan mobilitas setiap orang berbeda-beda. Termasuk untuk anak cerebral palsy yang memiliki hambatan dalam berjalan sehingga membutuhkan alat bantu berjalan seperti kursi roda untuk membantu kegiatan mobilitasnya sehari-hari. Bertitik tolak dari permasalahan diatas, maka masalah pokok yang ingin diungkap dalam penelitian yaitu bagaimana kemandirian mobilitas anak cerebral palsy dalam menggunakan kursi roda di SLB-D YPAC Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran yang objektif mengenai kemandirian mobilitas anak cerebral palsy dalam menggunakan kursi roda di SLB-D YPAC Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, peneliti mengamati kemandirian mobilitas anak cerebral palsy dalam menggunakan kursi roda dan menyajikan data berupa deskripsi, menganalisis dan menginterpretasi data. Adapun data-data yang diperoleh yaitu melalui teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi.Hasil penelitian ini menyatakan sejauh mana tingkat kemandirian mobilitas anak cerebral palsy dan peran serta orang tua dalam mendukung kemandirian mobilitas anak. Hasil penelitian mengatakan bahwa sebenarnya anak mampu menggunakan kursi roda, namun pandangan dan ke khawatiran orang tua yang berlebih yang mengakibatkan anak menjadi kurang mandiri dalam kegiatan mobilitasnya