BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK MENULIS EKSPRESIF UNTUK MENINGKATKAN KEBAHAGIAAN SISWA - Nabilah Hibatulloh, - (2024)
Kebahagiaan merupakan harapan setiap manusia. Namun, saat ini banyak sekali siswa yang merasa bahwa dirinya memiliki beberapa gangguan kesehatan mental seperti cemas, stres, depresi, sehingga kebahagiaan yang dimiliki dirasa kurang optimal dan juga berpengaruh terhadap kehidupannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efikasi bimbingan kelompok dengan teknik menulis ekspresif untuk meningkatkan kebahagiaan siswa. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian kuasi eksperimen berdasarkan desain pretest-posttest non-equivalent group. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Terpadu Ar-Risalah Cijantung IV Ciamis tahun ajaran 2022/2023. Sampel dalam penelitian yang juga menjadi sasaran utama dalam pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dengan teknik menulis ekspresif berjumlah 16 orang siswa yang dibagi kedalam dua kelompok dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen kebahagiaan yang telah melalui uji Mann Whitney U Test dan uji N Gain. Hasil pelaksanaan bimbingan kelompok dengan teknik menulis ekspresif untuk meningkatkan kebahagiaan siswa diketahui memiliki nilai efektivitas sebesar 77%. Hal ini menunjukkan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik menulis ekspresif dapat berefikasi untuk meningkatkan kebahagiaan siswa. Hasil yang diperoleh kemudian dapat menjadi pertimbangan bagi guru Bimbingan dan Konseling untuk dapat memanfaatkan teknik menulis ekspresif sebagai salah satu alternatif teknik yang dapat diterapkan dalam layanan Bimbingan Kelompok untuk meningkatkan kebahagiaan yang diberikan kepada siswa. Kata Kunci: Bimbingan Kelompok, Menulis Ekspresif, Kebahagiaan Siswa. Happiness is the hope of every human being. However, currently, many students feel that they have several mental health disorders, such as anxiety, stress, and depression, so their happiness is felt to be less than optimal and also affects their lives. This research aims to determine the efficacy of group guidance using expressive writing techniques to increase student happiness. The approach in this research is quantitative, with a quasi-experimental research method based on a non-equivalent group pretest-posttest design. The population in this study was 10th grade SMA Terpadu Ar-Risalah Cijantung IV Ciamis 2022/2023 academic year. The sample in the research, which was also the main target in implementing group guidance services using expressive writing techniques, was 16 students divided into two groups using purposive sampling techniques. Data collection used a happiness instrument that went through the Mann Whitney U and N Gain tests. The results of implementing group guidance using expressive writing techniques to increase student happiness were found to have an effectiveness value of 77%. This shows that group guidance using expressive writing techniques can effectively increase student happiness. The results obtained can then be a consideration for Guidance and Counseling teachers to utilize expressive writing techniques as an alternative technique that can be applied in group guidance services to increase the happiness provided to students. Keywords: Group Guidance, Expressive Writing, Student Happiness.