PEMBELAJARAN SISTEM PANGAN BERKELANJUTAN UNTUK MENINGKATKAN SUSTAINABLE AWARENESS DAN ACTION SISWA DALAM MENDUKUNG ZERO FOOD WASTE - Ghina Nur Inayah, - (2024)
Pembelajaran sistem pangan berkelanjutan membelajarkan tentang dampak sisa makanan terhadap lingkungan, cara pencegahan, dan pengelolaan sisa makanan pada materi perubahan lingkungan dimana diintegrasikan dengan model STEM. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan peranan dan pengaruh penerapan pembelajaran sistem pangan berkelanjutan dalam meningkatkan sustainable awareness dan action peserta didik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pretest-posttest non equivalent control group yang merupakan bagian dari penelitian pada metode quasi experimental research. Sampel yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen yang berasal dari sekolah menengah atas. Pada kelompok kontrol menggunakan satu kelas yang terdiri dari 36 peserta didik, sedangkan pada kelompok eksperimen menggunakan 2 kelas dengan total 72 orang peserta didik. Data penelitian terdiri dari data kuantitatif yang diambil menggunakan kuesioner dan data kualitatif yang digunakan sebagai pendukung data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari penerapan pembelajaran sistem pangan berkelanjutan terhadap perubahan peningkatan sustainable awareness dan action dari peserta didik. Penelitian ini berimplikasi bahwa dengan ilmu yang didapat melalui pembelajaran sistem pangan berkelanjutan, peserta didik dapat berkontribusi dalam tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan zero food waste. Sustainable food system learning educates about the environmental hazards of food waste, ways to prevent it, and how to manage food waste in the context of environmental change. The STEM model is used to discuss this material. The objective of this research is to describe the role and impact of implementing a sustainable food learning system in increasing students‟ sustainable awareness and actions. The research design used is a pretest post-test non-equal control group research design, which is part of research on quasi experimental research methods. The sample used in this research consisted of two groups, namely a control group and an experimental group from high school. The control group consisted of one class of 36 students, while the experimental group consisted of two classes with a total of 72 students. The research data consists of quantitative data taken using a questionnaire and qualitative data used to support quantitative data. The results of the research indicate that implementing a sustainable food learning system has an influence on increasing students‟ awareness and sustainable actions. This research implies that students can contribute to achieving the sustainable development goal of zero food waste by gaining knowledge through learning sustainable food systems.