PROGRAM BIMBINGAN KARIR BERDASARKAN KEMATANGAN KARIR PESERTA DIDIK SMK - Zhafarina, - (2024)
Penelitian ini didasari pada peserta didik sekolah menengah kejuruan yang memiliki tujuan setelah lulus salah satunya untuk bekerja. Peserta didik yang memiliki pengetahuan mengenai karir dari berbagai sumber dan berusaha menerapkannya dengan memilih pekerjaan yang menurut peserta didik paling cocok dengan kondisi dirinya, dapat membantu perwujudannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil kematangan karir dan menghasilkan rancangan program bimbingan karir berdasarkan kematangan karir peserta didik SMK. Penelitian menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan menggunakan teknik survey dengan desain cross-sectional study. Penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh yang berarti melibatkan seluruh peserta didik kelas XII SMKN 1 Bandung 2023/2024 yang berjumlah 458. Hasil penelitian menunjukan bahwa 275 orang responden (60%) peserta didik kelas XII SMKN 1 Bandung memiliki kematangan karir yang matang, 182 orang responden (39,7%) memiliki kematangan karir yang cukup matang, dan 1 orang responden (0,2 %) memiliki kematangan karir yang tidak matang. Hal ini menunjukan bahwa hasil kematangan karir peserta didik kelas XII SMKN 1 Bandung membutuhkan program bimbingan karir untuk mempertahankan dan meningkatkan kematangan karir yang matang. Program bimbingan karir dirancang berdasarkan Panduan Operasional Penyelanggaran Bimbingan dan Konseling (POP BK) SMK yang telah dilakukan uji konseptual oleh ahli dan praktisi. This research is undermined by the vocational high schools, which have goals after graduation and are for work. Students who have knowledge about careers from various sources and try to apply it by choosing the job that students think is most suitable to their conditions can help make it happen. This research aims to determine the career maturity profile and produce a career guidance program design based on the career maturity of vocational school students. The research uses a quantitative research design with descriptive methods and survey techniques with a cross-sectional study design. This research used a saturated sampling technique, which means it involved all 458 class respondents, 275 (60%) who had a mature career maturity, (39.7%) who had a career maturity that was quite mature, and 1 respondent (0.2%) who had a career maturity that was not mature. This shows that the career maturity results of class XII students at SMKN 1 Bandung require a career guidance program to maintain and improve career maturity. The career guidance program is designed based on the Guidance and Counseling Implementation Operational Guide (POP BK) which experts and practitioners have conceptually tested.