PEMBUATAN KERAMIK FILM TEBAL LaFeO3 HASIL REAKSI ANTAR PADATAN UNTUK SENSOR GAS ETANOL - Witra (2014)
Gas etanol merupakan gas yang dapat mencemari lingkungan, sehingga perlu adanya sensor gas etanol untuk mendeteksi keberadaan gas etanol tersebut. Sensor gas etanol masih merupakan barang impor, sehingga perlu adanya pembuatan sensor gas etanol secara mandiri. LeFeO3 merupakan keramik yang dapat dijadikan sebagai bahan baku sensor gas etanol karena memiliki respon yang baik terhadap kandungan gas etanol. Dalam penelitian ini keramik LaFeO3 telah berhasil dibuat dari 1 mol La2O3 dan 1 mol Fe2O3 menggunakan metode reaksi antar padatan pada temperatur 12000C selama 3 jam. Serbuk LaFeO3 kemudian dibuat film tebal menggunakan metode screen printing pada substrat Alumina, yang kemudian disinter pada temperatur 5000C selama 2 jam. Karakterisasi sifat listrik dilakukan pada konsentrasi gas etanol 0 ppm, 165 ppm, 330 ppm dan 495 ppm. Nilai hambatan keramik film tebal LaFeO3 meningkat seiring dengan penambahan konsentrasi gas etanol yang diberikan pada temperatur yang sama. Nilai sensitivitasnya juga meningkat dari 5,64 dalam gas etanol 165 ppm menjadi 13,41 dalam gas etanol 495 ppm pada temperatur kerja 2050C sampai 2150C