PENGEMBANGAN FRAMEWORK OCEAN LITERACY DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PARIWISATA DALAM PERSPEKTIF BLUE CURRICULUM - Sarinah Triastity, - (2024)
Industri pariwisata laut di Indonesia memiliki potensi yang diperkaya dengan warisan budaya. Aktivitas manusia dalam pemanfataan potensi pariwisata laut bisa merusak keseimbangan ekosistem laut. Ocean literacy adalah pemahaman hubungan manusia dengan laut untuk pengambilan keputusan berkelanjutan dalam pemanfaatan laut yang perlu diintegrasikan ke dalam pendidikan dalam konteks blue curriculum. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan framework ocean literacy di SMK pariwisata dalam perspektif blue curriculum berdasarkan analisis kebutuhan kompetensi ocean literacy dan komponen kunci kompetensi ocean literacy. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu analisis dokumen berupa dua buku ocean literacy guide untuk pendidikan dan focus group discussion (FGD) dengan ahli dari perguruan tinggi, SMK, dan industri. Hasil penelitian menunjukan framework ocean literacy terdiri dari beberapa elemen penting yaitu visi, tujuan, sasaran, kebijakan, strategi, dan dokumen, nilai dan prinsip, stakeholder, tantangan, dan kompetensi dengan tujuan mempromosikan dan melestarikan wisata budaya laut berkelanjutan.