PENERAPAN KURIKULUM 2013 DAN KURIKULUMMERDEKA DALAM PEMBELAJARAN SOSIOLOGI: Studi Komparasi Kurikulum di SMA Kartika XIX-2 Bandung dan SMALaboratorium Percontohan UPI - Anizawati, - (2023)
Perubahan kurikulum di Indonesia sejak zaman dulu sampai diberlakukannya Kurikulum Merdeka dewasa ini, didasarkan pada perubahan dunia yang begitu cepat di berbagai bidang, termasuk pendidikan. Jadi jelaslah bahwa perubahan kurikulum memang sangat dibutuhkan dan merupakan suatu keharusan bergantung pada perkembangan dunia secara global. Penelitian ini bertujuan untuk memberi gamabaran Penerapan perbadingan Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Sosiologi di kelas 10 yaitu SMA Kartika XIX-2 dan SMA Labschool Percontohan UPI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Implementasi kurikulum 2013 di SMA Kartika XIX-2 Bandung khususnya dalam pembelajaran sosiologi pelaksanaannya secara umum sudah berjalan sesuai dengan kebijakan pemeritah. Namun, belum terlaknana dengan optimal, hal tersebut dilatar belakangi oleh keterbatasan Guru dan sarana prasarana yang ada; 2) Implementasi kurikulum Merdeka di SMA Labschool Percontohan UPI khususnya dalam pembelajaran sosiologi telah terlaksana dengan cukup baik, tampak pada keatifan peserta didiknya saat pelaksanaan PBM berlangsung; 3) Perbandingan kurikuulum antara SMA Kartika XIX-2 Bandung dengan SMA Laboratorium Percontohan UPI yaitu meliputi satuan mata pelajaran, jam pelajaran, implementasi pembelajaran, strategi pembelajaran serta proses penilaian standar kompetensi lulusan. Kata kunci:Kurikulum 2013 Kurikulum Merdeka, Pelajajaran Sosiologi Curriculum Curriculum changes in Indonesia since ancient times until the implementation of the Independent Curriculum today, are based on rapid world changes in various fields, including education. So it is clear that curriculum changes are really needed and are a necessity depending on global world developments. This research aims to provide an overview of the comparative implementation of the 2013 Curriculum and the Merdeka Curriculum in Sociology Learning in class 10, namely SMA Kartika XIX-2 and SMA Labschool Pilot UPI. The results of the research show that: 1) The implementation of the 2013 curriculum at SMA Kartika XIX-2 Bandung, especially in sociology learning, has generally been implemented in accordance with government policy. However, this has not been implemented optimally, this is motivated by the limitations of teachers and existing infrastructure; 2) The implementation of the Merdeka curriculum at the UPI Pilot Labschool High School, especially in sociology learning, has been carried out quite well, as can be seen from the activeness of the students during the PBM implementation; 3) Comparison of the curriculum between SMA Kartika with the SMA Labschool UPI, which includes subject units, lesson hours, learning implementation, learning strategies and the process of assessing graduate competency standards. Keywords: Keywords: 2013 Independent Curriculum Curriculum, Sociology Lessons