HUBUNGAN PENGALAMAN PRAKTIK INDUSTRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FPTK UPI - Muhamad Rizky, - (2024)
Program Studi Pendidikan Teknik Mesin UPI terdapat mata kuliah praktik industri, diharapkan pengalaman praktik indutri tidak hanya dapat menambah pengetahuan serta melatih keterampilan, tetapi memahami aspek kewirausahaan di Industri kelak mahasiswa menjadi wirausaha sesuai dengan bidang keahliannya untuk menuntaskan angka pengangguran, sebab itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengalaman Praktik Industri terhadap Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dimulai pengujian kecenderungan bertujuan memuat nilai kategori dari Praktik Industri (X), hingga Minat Berwirausaha (Y). Dan didapatkan hasil dari masing-masing variabel berkategori sedang. Tahap terakhir pengujian hipotesis penelitian, pengujian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan yang signifikan antara variabel Pengalaman Praktik Industri (X), dengan variabel Minat Berwirausha (Y), dan didapatkan hasil perhitungan pengujian diperoleh hasil koefisien korelasi sebesar 0,514 dengan kritera sedang, dilakukan pengujian untuk mengetahui signifikasi korelasi didapatkan perbandingan nilai thitung dan ttabel 4,361 > 2,021, dengan ini dapat dipastikan bahwa H0 ditolak dan dinyatakan koefisien korelasi signifikan. Didapatkan koefisien determinasi R Squer 0,264 yang berarti varians dalam variabel Y dapat dijelaskan melalui variabel X dengan presentase 27%, dengan kesimpulan terdapat arah hubungan pengalaman praktik industri terhadap minat berwirausaha The UPI Mechanical Engineering Education Study Program has an industrial practice course, it is hoped that the experience of industrial practice can not only increase knowledge and train skills, but understand the entrepreneurial aspects in the industry, later students become entrepreneurs in accordance with their fields of expertise to resolve unemployment, therefore the purpose of this study is to determine the Correlation between Industrial Practice Experience and Entrepreneurial Interest in Mechanical Engineering Education Students FPTK UPI. The method used is descriptive with a quantitative approach. This study begins testing the tendency aims to load the category value of Industrial Practice (X), to Entrepreneurial Interest (Y). And the results obtained from each variable are categorized as moderate. The last stage of testing the research hypothesis, this test aims to determine the existence of a significant relationship between the variable Industrial Practice Experience (X), with the variable Interest in Entrepreneurship (Y), and obtained the results of the calculation of the test obtained the results of the correlation coefficient of 0.514 with moderate criteria, tested to determine the significance of the correlation obtained a comparison of the value of tcount and ttabel 4.361> 2.021, with this it can be ascertained that H0 is rejected and declared significant correlation coefficient. Obtained the coefficient of determination R Squer 0.264 which means the variance in variable Y can be explained through variable X with a percentage of 27%, with the conclusion that there is a direction of industrial practice experience relationship to entrepreneurial interest.