PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER BERBANTUAN MEDIA BIG BOOK TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I - Riska Trisnawati, - (2024)
Membaca permulaan merupakan program pembelajaran yang diorientasikan pada kemampuan membaca dan menulis permulaan di kelas awal pada saat peserta didik mulai memasuki bangku sekolah. Dengan di kuasainya kemampuan membaca permulaan merupakan landasan anak agar bisa maju ke tahapan membaca selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model numbered head together berbantuan media big book terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I, serta mengetahui apakah terdapat peningkatan antara siswa kelas eksperimen lebih baik daripada siswa kelas kontrol. Jenis penelitian yang digunakan quasi experiment dengan desain nonequivalent control grup. Subjek pada penelitian ini terdiri dari 56 siswa kelas I SD. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan membaca permulaan dan lembar observasi. Hasil analisis data menunjukkan pengaruh model numbered head together berbantuan media big book terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I sebesar 79,9%. Hasil uji n-gain kelas eksperimen berada pada interpretasi sedang dan kelas kontrol berada di interpretasi rendah artinya siswa yang mendapat model pembelajaran NHT berbantuan media big book lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional. ----- Early Reading is a learning program that is oriented towards beginning reading and writing skills in the early grades when students start entering school. Having good initial reading skills is the foundation for children to be able to progress to the next stage of reading. This research aims to determine the effect of the numbered head together model assisted by big book media on the beginning reading ability of class I students, as well as to find out whether there is an improvement between experimental class students who are better than control class students. The type of research used was a quasi-experiment with a nonequivalent control group design. The subjects in this study consisted of 56 grade I elementary school students. The instruments used were a preliminary reading ability test and an observation sheet. The results of data analysis show that the influence of the numbered head-together model assisted by big book media on the initial reading ability of class I students is 79.9%. The results of the n-gain test for the experimental class were in the medium interpretation and the control class was in the low interpretation, meaning that students who received the NHT learning model assisted by big book media were better than students who received conventional learning. Keywords: Numbered Head Together Model, Big Book, Beginning Reading