PENGGUNAAN "π-log" UNTUK MEMBANGUN SIKAP PERCAYA DIRI, MOTIVASI, DAN RASA INGIN TAHU SISWA SERTA MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP FISIKA SMP - Suherman, Krista Novita (2014)
Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa kegiatan belajar mengajar fisika dengan menggunakan metode ceramah kurang mendukung untuk membangun sikap percaya diri, motivasi, dan rasa ingin tahu siswa serta meningkatkan penguasaan konsep fisika. Penelitian ini dimaksudkan untuk menanggulangi apa yang kurang didukung oleh metode ceramah. Penelitian difokuskan pada profil sikap percaya diri, motivasi dan rasa ingin tahu siswa serta penguasaan konsep fisika dengan menggunakan "π-log". "π-log" merupakan sebuah software berbasis web yang memadukan fungsi web dan blog dalam satu konsep weblog baik berupa simulasi komputer, animasi, maupun video-video yang bersumber dari internet serta hasil karya peneliti sendiri yang dapat membangun sikap percaya diri, motivasi, dan rasa ingin tahu serta meningkatkan penguasaan konsep fisika SMP. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil sikap percaya diri, motivasi, dan rasa ingin tahu siswa serta meningkatkan penguasaan konsep fisika SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah Mix Method dengan desain penelitian "Concurrent Embedded Design" tanpa kelas kontrol. Penelitian ini dilakukan kepada siswa SMP kelas VII di salah satu SMP Negeri Kota Bandung dengan jumlah siswa 30 orang. Dalam penelitian ini digunakan kuisioner sikap percaya diri, motivasi, dan rasa ingin tahu untuk mengetahui profil sikap siswa setelah belajar dengan menggunakan "π-log" dan sejumlah tes penguasaan konsep berbentuk pilihan ganda yang telah diuji validitas serta realibilitasnya. Sebelum diberi tes, siswa diberitreatment dengan strategi "π-log". Diperoleh hasil penelitian bahwa profil sikap siswa menghasilkan persentase percaya diri sebesar 71,8%, persentase motivasi sebesar 80,2%, dan persentase rasa ingin tahu sebesar 80,3%. Dari hasil persentase sikap termasuk kategori baik. Hasil yang diperoleh dari penguasaan konsep fisika meningkat, dengan persentase pretes 35,06% dan postes 65,86% , dan dalam pengolahan data uji normalitas dihasilkan <g> sebesar 0,482 yang termasuk kategori sedang.