PENGEMBANGAN MODUL BELAJAR ELEKTRONIK BERBASIS GSITES UNTUK KOMPETENSI MENGEVALUASI DAN MENENTUKAN PERFORMANSI RANGKAIAN SISTEM KONTROL - Ghani Azis, - (2024)
Pendekatan kompetensi mensyaratkan penggunaan modul dalam pelaksanaan pembelajaran. Media pembelajaran yang digunakan di SMKN 8 Bandung pada Program Keahlian Teknik Pendingin dan Tata Udara (TPTU) masih kurang interaktif membuat peserta didik jenuh dan tidak antusias selama proses pembelajaran yang berdampak terhadap hasil belajar. Oleh karena itu, perlu adanya pengembangan modul belajar elektronik sebagai media pembelajaran interaktif dalam menunjang kegiatan pembelajaran di dalam maupun di luar kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan modul belajar elektronik yang laik digunakan untuk kompetensi evaluasi dan menentukan performansi rangkaian sistem kontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah Reasearch and Developement dengan mengikuti model ADDIE. Namun dalam pengembangan modul belajar elektronik ini hanya sampai pada tahap pengembangan karena tujuan penelitian hanya untuk menghasilkan modul belajar elektronik yang telah diuji kelayakannya oleh pakar materi, pakar media dan tanggapan peserta didik. Subjek penelitian ini yaitu 30 peserta didik kelas XI TPTU. Hasil penelitian didapatkan bahwa modul belajar elektronik berbasis g-site dikategorikan layak oleh ahli media dan ahli materi. Respon pengguna mendapatkan kategori layak setelah dilakukan uji validitas dan reliabilitas dengan nilai dari cronbach's alpha yang dihasilkan sebesar 0,908. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa modul belajar elektronik berbasis g-site untuk kompetensi mengevaluasi dan menentukan performansi rangkaian sistem kontrol dinyatakan "Layak" digunakan berdasarkan hasil validasi ahli materi dan ahli media serta berdasarkan hasil tanggapan peserta didik. The competency approach requires the use of modules in the implementation of learning. The learning media used at SMKN 8 Bandung in the Air Conditioning and Refrigeration Engineering Expertise Program (TPTU) is still less interactive, making students bored and unenthusiastic during the learning process which has an impact on learning outcomes. Therefore, it is necessary to develop an electronic learning module as an interactive learning media in supporting learning activities inside and outside the classroom. The purpose of this research is to produce an electronic learning module that is feasible to use for evaluation competencies and determine the performance of the control system circuit. The research method used is Reasearch and Development by following the ADDIE model. However, the development of this electronic learning module only reached the development stage because the research objective was only to produce an electronic learning module that had been tested for feasibility by material experts, media experts and student responses. The subjects of this study were 30 students of class XI TPTU. The results showed that the g-site-based electronic learning module was categorized as feasible by media experts and material experts. User responses get a decent category after validity and reliability tests with a value of Cronbach's alpha generated of 0.908. The conclusion of this study is that the g-site-based electronic learning module for the competency of evaluating and determining the performance of the control system circuit is declared "Feasible" to use based on the validation results of material experts and media experts and based on the results of students responses.