STUDI DESKRIPTIF PERBEDAAN KESEHATAN MENTAL SISWA-SISWI ATLET DAN NON-ATLET SMAN 10 BANDUNG - Derifa Siti Muthia, - (2024)
Aktivitas fisik diduga dapat meningkatkan kesehatan mental siswa di sekolah, namun fakta yang ada di lapangan bahwa tidak semua siswa senang atau sering beraktivitas fisik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang kesehatan mental siswa-siswi atlet (rutin beraktivitas fisik) dengan siswa-siswi non-atlet (jarang beraktivitas fisik), serta untuk mengetahui perbedaan gambaran kesehatan mental di antara keduanya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang dilakukan dengan desain cross sectional study. Teknik pengumpulan data menggunakan survey dengan instrumen angket modifikasi yang berasal dari "School Adolescent Mental Health Instrument" terhadap 78 siswa atlet dan 78 siswa non-atlet hasil pengundian simple random sampling pada satu sekolah negeri di kota Bandung. Berdasarkan analisa statistik sederhana ditemukan bahwa secara mental siswa atlet lebih mampu bertahan menyelesaikan masalah di sekolah daripada siswa non-atlet. Hal ini mencerminkan bahwa siswa atlet terbina sikap pikiran dan perilaku dalam hal kesehatan mental atas kegiatan olahraga yang dilakukan. Physical activity is thought to improve the mental health of students at school, but the fact on the ground is that not all students enjoy physical activity or often do it. Therefore, this study aims to determine the mental health picture of athlete students (regularly doing physical activity) and non-athlete students (rarely doing physical activity), as well as to find out the differences in the picture of mental health between the two. This research uses a quantitative descriptive method carried out with a cross sectional study design. The data collection technique used a survey with a modified questionnaire instrument originating from the "School Adolescent Mental Health Instrument" for 78 student athletes and 78 non athlete students as a result of a simple random sampling draw at one state school in the city of Bandung. Based on a simple statistical analysis, it was found that mentally athlete students were more able to survive solving problems at school than non-athlete students. This reflects that student athletes develop attitudes of mind and behavior in terms of mental health due to the sports activities they undertake.