PERAN EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN ORGANIZATIONAL COMMITMENT DALAM MEMEDIASI PENGARUH TALENT MANAGEMENT TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE: Studi Pada Anggota Polisi Satuan Kerja Polres Sumedang - Siti Fathimah Nurul Hasanah, - (2023)
Penelitian ini dilakukan pada Anggota Polisi Satuan Kerja Polres Sumedang yang membawahi 26 Polisi Sektor (Polsek) di Kabupaten Sumedang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran efektifitas pelaksanaan talent management, tingkat employee engagement, tingkat organizational commitment dan tingkat employee performance Anggota Polisi Satuan Kerja Polres Sumedang. Selain itu, untuk mengetahui pengaruh talent management, employee engagement dan organizational commitment terhadap employee performance. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif dengan metode penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Anggota Polisi Satuan Kerja Polres Sumedang dan teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling dengan menggunakan proportionate stratified random sampling yang diperoleh hasil sampel sebesar 294 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah SEM-PLS dengan alat bantu software SmartPLS 4. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa efektifitas pelaksanaan talent management berada pada kategori yang efektif, tingkat engagement para Anggota Polisi Polres Sumedang terhadap organisasi berada pada kategori engage, organizational commitment berada pada kategori sangat tinggi dan performance Anggota Polisi Polres Sumedang berada pada kategori tinggi. Hasil analisis verifikatif menunjukkan bahwa talent management berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagament dan organizational commitment, employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational commitment, employee engagement berpengaruh positif secara langsung terhadap employee performance, organizational commitment tidak berpengaruh positif terhadap employee performance, employee engagement mampu memediasi secara positif pengaruh talent management terhadap employee performance, organizational commitment tidak mampu memediasi secara positif pengaruh talent management terhadap employee performance. This research was conducted on Police Members of the Sumedang Police Work Unit who oversee 26 Sector Police (Polsek) in Sumedang Regency. The purpose of this study is to determine the overview of the effectiveness of talent management implementation, employee engagement level, organizational commitment level and performance level of Sumedang Police Unit Police Officers. In addition, to determine the influence of talent management, employee engagement and organizational commitment on employee performance. The type of research used in this study is descriptive verifiative with quantitative research methods. The population in this study was all members of the Sumedang Police Work Unit and the sampling technique used was probability sampling using proportionate stratified random sampling obtained by a sample of 294 respondents. The data analysis technique used is SEM-PLS with SmartPLS 4 software tools. The results of the descriptive analysis show that the effectiveness of the implementation of talent management is in the effective category, the level of engagement of Sumedang Police Police Members towards the organization is in the engagement category, organizational commitment is in the very high category and the performance of Sumedang Police Police Members is in the high category. The results of the verification analysis show that talent management has a positive and significant effect on employee engagement and organizational commitment, employee engagement has a positive and significant effect on organizational commitment, employee engagement has a direct positive effect on employee performance, organizational commitment does not have a positive effect on employee performance, employee engagement is able to mediate positively the influence of talent management on employee performance, Organizational commitment is unable to positively mediate the influence of talent management on employee performance.