KORELASI PENGUASAAN KONSEP SISTEM SARAF DAN SIKAP SISWA TERHADAP PENYALAHGUNAAN NARKOBA MELALUI PEMBELAJARAN BERMUATAN NILAI - Rosadi, Ikhsaniawati (2014)
Penelitian denganjudul "KorelasiPenguasaanKonsepSistemSarafdan SikapSiswa Terhadap Penyalahgunaan NarkobaMelaluiPembelajaranBermuatanNilai" inidiadakan dengan tujuanmengungkap hubungan antara penguasaan konsep sistem saraf dengan sikap siswa terhadap penyalahgunaan narkoba melalui pembelajaran bermuatan nilai. Metode penelitian yang digunakan yaitu korelasional, dengan sampel32 siswa kelas IX yang dipilihsecarapurposive sampling. Penguasaan konsep siswa pada konsep sistem saraf dijaring dengan menggunakan instrumen tes objektif, sedangkan sikap siswa terhadap penyalahgunaan narkoba dijaring dengan menggunakan skala sikap summated rating. Dari data penguasaan konsep, rata-rata nilai siswa yaitu 59,38 dan termasuk pada kategori cukup. Hasil penghitungan skala sikap menunjukkan rata-rata skor siswa 32,68, dan termasuk kategori rendah. Penghitungan korelasi menggunakan uji Spearman dan didapat nilai r = -3,11 (korelasi negatif dan termasuk kategori rendah). Pengujian signifikansi r menghasilkan nilai t hitung=1,746sedangkan t(0,05, 30)=1,697 atau dengan kata lain thtg>ttab, maka H0 ditolak. Dengan demikian kesimpulan yang dapat diambil yaitu terdapat korelasi yang signifikan antara penguasaan konsep dengan sikap siswa terhadap penyalahgunaan narkoba melalui pembelajaran bermuatan nilai, meskipun termasuk kategori rendah. ----- This research was aimed to reveal the relationship between the mastery of nervous system concept with the students' attitudes toward drug abuse through value-laden learning. The method used was a correlational study, with sample about 32 students of IX grade were selected by purposive sampling.Students 'mastery of concepts captured by an objective test instrument, while the students' attitudes toward drug abuse captured by a Summated rating scale. The mastery of the concept showed the average score 59.38 and this was included to the middle category. The attitude scale showed an average score of 32.68, included the low category (unfavourable). The correlation using Spearman's test was obtained the value of r = -3.11 (negative correlation, and low category). The test of significance of r produced t = 1.746 while t(0.05, 30) = 1.697, or in other words t> ttab, then the H0 was rejected. Thus the conclusion was, there was a significant correlation between students' mastery of concepts with attitudes toward drug abuse through value-laden learning, despite the low category