ANALISIS MAKNA KANYOUKU YANG TERBENTUK DARI KATA HANA (鼻) DAN KUCHI (口) - Yudi Prasetia, - (2023)
Semantik dalam bahasa Jepang merupakan bagian dari linguistik yang mengkaji tentang makna, yang didalamnya terdapat struktur dan perubahan makna kata-kata. Pada penelitian ini penulis menganalisis makna kanyouku yang menggunakan kata hana dan kuchi. Kanyouku (idiom) merupakan frase atau klausa yang memiliki makna leksikal dan idiomatikal. Penelitian ini dirasa penting karena adanya kesulitan dalam memahami makna kanyouku. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, yaitu dengan mencari makna leksikal, idiomatikal serta melihat hubungan antar keduanya dengan menggunakan majas. Dari hasil penelitian, pada kanyouku hana makna leksikalnya berpusat pada fungsi hidung dan pengaruhnya pada badan manusia dan makna idiomatikalnya berpusat pada sifat dan kepekaan, lalu pada hubungan antar makna ada 18 kanyouku yang bermajas metafora dan 4 kanyouku yang bermajas sinekdoke. Pada kanyouku kuchi makna leksikalnya berpusat pada fungsi mulut dan pengaruhnya pada badan manusia, dan makna idiomatikalnya berpusat pada kemampuan berbicara. Lalu hubungan antar makna ada 9 kanyouku yang bermajas metafora, 8 kanyouku yang bermajas metonimi, dan 6 kanyouku yang bermajas sinekdoke. Semantics in the Japanese language is a part of linguistics that examines meaning, which includes the structure and changes in word meanings. In this research, the author analyzes the meaning of kanyouku using the words "hana" and "kuchi." Kanyouku (idioms) are phrases or clauses that have both lexical and idiomatic meanings. This research is considered important due to the difficulty in understanding the meaning of kanyouku. The author uses a qualitative descriptive research method by exploring the lexical and idiomatic meanings and examining their relationships using figurative language. From the research results, in the kanyouku "hana," its lexical meaning centers around the function of the nose and its influence on the human body, while the idiomatic meaning focuses on attributes and sensitivity. Furthermore, there are 18 kanyouku that employ metaphoric figures and 4 kanyouku that use synecdoche figures in their meaning relationships. As for the kanyouku "kuchi," its lexical meaning revolves around the function of the mouth and its influence on the human body, and its idiomatic meaning centers around the ability to speak. The meaning relationships include 9 kanyouku that use metaphoric figures, 8 kanyouku that use metonymic figures, and 6 kanyouku that use synecdoche figures.