PENERAPAN MANAJEMEN KELAS BERBASIS DISIPLIN POSITIF UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS VIII DI SMPN 1 KARANGSEMBUNG KABUPATEN CIREBON :Studi Deskriptif Analitik - Yola Naila Aufa El Silmi, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perubahan paradigma mengenai makna disiplin yang berkaitan dengan pemberian hukuman dalam pembelajaran serta menjadi bagian dari upaya guru dalam mengelola kelas. Penerapan manajemen kelas berbasis disiplin saat ini tidak perlu menggunakan teknik hukuman, melainkan dengan menerapkan disiplin positif sebagai anternatif untuk mengelola kelas. Dengan menerapkan manajemen kelas berbasis disiplin positif dengan konsisten, guru dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode naratif, data penelitian diperoleh melalui teknik wawancara, observasi dan penyebaran angket kepada siswa kelas VIII SMPN 1 Karangsembung. Hasil penelitian ini adalah (1) perencanaan guru saat hendak menerapkan manajemen kelas berbasis disiplin positif sudah baik, hal ini ditunjukan dengan sudah disiapkannya beberapa hal seperti perangkat ajar hingga menerapkan pendekatan sosio emosional dan pemanfaatan fasilitas sekolah, (2) penerapannya di kelas sudah dilakukan guru dengan baik hal ini ditunjukan dengan diterapkannya teknik segitiga restitusi untuk mengatasi siswa yang berperilaku tidak diinginkan serta pendekatan positif reinforcement (penguatan positif) saat siswa melakukan hal yang diinginkan, metode dan media yang menyenangkan disesuaikan dengan situasi dan kondisi di kelas, serta konsistensi dan Kerjasama semua pihak yang terlibat, dan (3) penerapan disiplin positif memberikan dampak yang cukup baik pada motivasi belajar IPS siswa dan munculnya kesadaran yang baik pada siswa akan pentingnya belajar. Kata Kunci: Manajemen Kelas, Disiplin Positif, Motivasi Belajar Siswa This research was motivated by a paradigm shift in the meaning of disciplinerelated to punishment in learning and became part of teachers' efforts in managing the classroom. The application of discipline-based classroom management today does not need to use punishment techniques, but rather by applying positive discipline as an alternative to managing the classroom. By consistently implementing positive discipline-based classroom management, teachers can increase student learning motivation. This research uses a qualitative approach with a narrative method, research data is obtained through interview, observation and questionnaire distribution techniques to grade VIII students of SMPN 1 Karangsembung. The results of this study are (1) Teacher planning when they want to implement positive discipline-based classroom management is good, this is shown by the preparation of several things such as teaching tools to apply a socio-emotional approach and the use of school facilities, (2) Its application in the classroom has been done well by the teacher this is shown by the application of the triangle restitution technique to overcome students who behave undesirablely and a positive reinforcement approach when students do what they want, fun methods and media adapted to the situation and conditions in the classroom, as well as consistency and cooperation of all parties involved and (3) the application of positive discipline has a good impact on students' social studies learning motivation, and the emergence of good awareness in students of the importance of learning. Keywords: Classroom Management, Positive Discipline, Student Learning Motivation