PENGARUH KOMUNIKASI INFORMAL ATASAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA BAGIAN DIVISI PRINTING PT. SPL - Lirih Meilani Putri, - (2024)
Penelitian ini dilakukan dengan mengangkat permasalahan terkait cukup tingginya tingkat turnover dan pencapaian losttime yang melebihi batas toleransi sebagai indikasi belum optimalnya kepuasan kerja karyawan . Hal inilah yang melatarbelakangi peneliti untuk melakukan penelitian. Fokus kajiannya yaitu pada faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan, dimana komunikasi informal atasan merupakan salah satu faktor yang diduga memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran komunikasi informal atasan dan kepuasan kerja karyawan serta untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh komunikasi informal atasan terhadap kepuasan kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey eksplanasi asosiatif dengan pendekatan kuantitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Populasi pada penelitian ini berjumlah 185 karyawan dengan sampel penelitian 40 karyawan pada bagian divisi printing PT. SPL. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Convenience Sampling. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi bahwa komunikasi informal atasan dan kepuasan kerja karyawan berada pada kategori baik. Kemudian, dari hasil uji hipotesis penelitian didapatkan bahwa Komunikasi Informal Atasan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada divisi printing PT. SPL. Dengan demikian kepuasan kerja karyawan dapat dioptimalkan melalui komunikasi informal atasan. This study was conducted by raising problems related to the high turnover rate and losttime achievement that exceeds the tolerance limit as an indication of not optimal employee job satisfaction. This is what motivates researchers to conduct research. The focus of the study is on factors that affect employee job satisfaction, where informal communication of superiors is one of the factors that is thought to have an influence on employee job satisfaction. This study aims to determine the picture of informal communication of superiors and employee job satisfaction and to determine whether there is an influence of informal communication of superiors on employee job satisfaction. The research method used in this research is an associative explanatory survey method with a quantitative approarch, the data collection technique used is a questionnaire. The population in this study was185 employees with a research sample of 40 employees in the printing division of PT. SPL. The sampling technique used is convenience sampling. Based on the research results, information was obtained that the informal communication of superiors and employee job satisfaction were in the good category. Then, from the results of the research hypothesis test, it was found that Informal Communication of Superiors has a positive and significant influence on job satisfaction of PT. SPL. Thus employee job satisfaction can be optimized through informal communication of superiors.