PERKEMBANGAN PONDOK PESANTREN DARUSSALAM DESA DUKUHWALUH KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2003-2020 - Windi Eka Wardani, - (2023)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan pondok pesantren Darussalam Desa Dukuhwaluh Kabupaten Banyumas Tahun 2003-2020". Latar belakang penelitian ini yaitu penulis tertarik pada kehidupan sosial, keagamaan, dan pendidikan di Pondok Pesantren Darussalam. Motivasi penelitian muncul dari keunikan pondok ini yaitu kemitraannya dengan UIN Prof. KH. Saiffudin Zuhri, program-program unggulannya, pendidikan olahraga, seni, dan pelatihan, serta integrasi teknologi dalam kehidupan pondok pesantren. Pondok Pesantren Darussalam merupakan pondok pesantren terpadu yang memadukan antara metode salaf dan metode khalaf dalam pembelajarannya. Pertumbuhannya dipengaruhi oleh tokoh utama seperti Abah Dr. KH. Chariri Shofa, M. Ag., Ibu Dra. Hj. Umi Afifah, serta Asatidz dan santri. Fokus utama penelitian adalah evolusi pondok dari 2003 hingga 2020, dilihat dari berbagai aspeknya. Permasalahan tersebut dikaji dengan menggunakan metode historis yang meliputi Heuristik, Kritik Sumber, Interpretasi, dan Historiografi. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan multidisipliner dengan menggunakan konsep dari Ilmu Sosiologi mengenai perubahan sosial. Dalam mengumpulkan data dan sumber penelitian menggunakan studi literatur dan wawancara terhadap saksi sejarah sebagai narasumber. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan signifikan di bidang sosial, keagamaan, dan pendidikan. Pondok pesantren ini bukan hanya lembaga pendidikan Islam, tetapi juga pusat pelayanan sosial, pendidikan, dan pemahaman agama di sekitarnya. Dalam rentang waktu tersebut, Pondok Pesantren Darussalam berhasil menjadi lembaga pendidikan berpengaruh yang mencetak generasi muslim yang unggul dengan pendekatan unik, menjalin kemitraan kuat, dan menghadirkan kontribusi yang berarti pada masyarakatnya. This thesis is entitled "The Development of Darussalam Islamic Boarding School in Dukuhwaluh Village, Banyumas Regency from 2003 to 2020". The background of this research lies in the author's interest in the social, religious, and educational aspects of the Darussalam Islamic Boarding School. The motivation for this research stems from the uniqueness of this boarding school, which includes its partnership with UIN Prof. KH. Saiffudin Zuhri, its distinguished programs, sports and arts education, training programs, and the integration of technology into the boarding school's life. Darussalam Islamic Boarding School is an integrated Islamic boarding school that combines both traditional and modern teaching methods. Its growth is influenced by key figures such as Abah Dr. KH. Chariri Shofa, M. Ag., Ibu Dra. Hj. Umi Afifah, as well as its teachers and students. The main focus of the research is the evolution of the boarding school from 2003 to 2020, observed from various aspects. This issue is examined using historical methods encompassing Heuristics, Source Criticism, Interpretation, and Historiography. The approach utilized is multidisciplinary, incorporating concepts from Sociology regarding social change. Data and research sources were collected through literature studies and interviews with historical witnesses as primary sources. The research findings demonstrate significant growth in the social, religious, and educational spheres. This Islamic boarding school is not only an institution for Islamic education but also a center for social services, education, and religious understanding in its surrounding area. Throughout this period, Darussalam Islamic Boarding School successfully became an influential educational institution that nurtures outstanding Muslim generations with a unique approach, establishing strong partnerships, and making substantial contributions to its community.