DUKUNGAN KAPASITAS AEROBIK TERHADAP PELAKSANAAN LATIHAN KELINCAHAN SEPAKBOLA:STUDI KASUS UKM SEPAKBOLA UPI - Muhammad Heikal Hermawan, - (2023)
Penelitian ini merupakan penelitian mengenai dukungan kapasitas VO2Max terhadap proses latihan kelincahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah dukungan dari kualitas daya tahan (VO2Max) terhadap latihan kelincahan sepak bola. Metode yang digunakan yaitu studi deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling. Duapuluh orang mahasiswa UKM Sepakbola UPI sebagai partisipan dalam penelitian ini. Ada 2 jenis tes yang dilakukan yaitu ; (1) Pengujian Kapasitas (VO2Max) dengan instrument penelitian balke test, (2) Latihan kelincahan menggunakan metode latihan sprint zig-zag. Data yang didapat dari hasil tes kemudian dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 25, yaitu menggunakan uji korelasi bivariate. Dari hasil pengolahan data diperoleh nilai sig p (0.00) < 0.05, maka dari hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dari kualitas daya tahan (VO2Max) terhadap volume latihan kelincahan sepak bola. This research is about the relationship between VO2Max capacity support and agility training. The aim of this research is to determine if there is support from endurance quality (VO2Max) for soccer agility training. The method used is a quantitative descriptive study. Sampling was done using a non-probability sampling technique. Twenty university students from the Football Club of UPI participated in this research. Two types of tests were conducted: (1) Capacity Testing (VO2Max) using the Balke test research instrument, (2) Agility training using the sprint zig-zag method. Data obtained from the tests were then analyzed using SPSS version 25 software, specifically using bivariate correlation testing. From the data processing, the obtained p-value (0.00) < 0.05, thus from the data analysis results, it can be concluded that there is a significant relationship between endurance quality (VO2Max) and the volume of soccer agility training.