ANALISIS LAYANAN CERIA (CETAK DAN KIRIM KOLEKSI AKADEMIK) SEBAGAI INOVASI LAYANAN PERPUSTAKAAN: Studi Kualitatif Deskriptif pada Perpustakaan Universitas Pendidikan Indonesia - Raden Yasmine Mumtaza Adikusumah, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terjadinya COVID-19 yang mengharuskan semua kegiatan dilakukan dari rumah. Perpustakaan tidak dapat melayani pemustaka secara langsung sehingga membutuhkan inovasi dalam pelayanan. Layanan CERIA hadir menjadi salah satu inovasi layanan perpustakaan yang beroperasi pada saat pandemi. Dengan adanya layanan CERIA, pemustaka dapat meminta informasi sesuai kebutuhan dan perpustakaan akan mengirimkan dalam bentuk print-out, maka perpustakaan tetap dapat melayani pemustaka secara daring dan kebutuhan informasi pemustaka tetap terpenuhi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis layanan CERIA sebagai inovasi layanan perpustakaan selama pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif karena penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan inovasi yang terdapat pada layanan CERIA. Informan dari penelitian ini dipilih melalui teknik purposive sampling, yang menghasilkan tujuh orang informan. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah layanan CERIA merupakan inovasi layanan perpustakaan pada pandemi COVID-19 karena memenuhi lima kriteria inovasi. Hal ini dapat dibuktikan bahwa layanan CERIA terbentuk dari inovasi layanan sebelumnya yaitu layanan Print on Demand, layanan CERIA dapat diakses tanpa batasan ruang dan waktu sehingga pemustaka dapat memanfaatkan bahan pustaka secara maksimal. Layanan CERIA dapat diterapkan di perpustakaan atau instansi lain dan tetap dapat melayani setelah pandemi COVID-19. This research is motivated by the occurrence of COVID-19, which requires all activities to be conducted from home. Libraries cannot serve patrons directly, necessitating innovation in service. The CERIA service is one such library service innovation that operates during the pandemic. With the CERIA service, patrons can request information according to their needs, and the library will send it in print form. Thus, the library can continue to serve patrons online, ensuring that patrons' information needs are still met. The aim of this research is to analyze the CERIA service as a library service innovation during the COVID-19 pandemic. This research uses a descriptive qualitative method because it aims to describe the innovation found in the CERIA service. The informants for this research were selected through purposive sampling, resulting in seven informants. The data collection techniques used in this research are interviews, observations, and document studies. The results obtained from this research show that the CERIA service is an innovation in library services during the COVID-19 pandemic, meeting five innovation criteria. It is evident that the CERIA service is formed from a previous service innovation, namely the Print on Demand service. CERIA service can be accessed without spatial and temporal limitations, allowing patrons to maximize the use of library materials. The CERIA service can be implemented in libraries or other institutions and can continue to serve beyond the COVID-19 pandemic.