PENERAPAN KONSEP INBOUND MARKETING PADA APLIKASI TWITTER CLIENT UNTUK KEPERLUAN PEMASARAN PADA KORPORASI - Yusuf, Muhammad (2014)
Inbound marketing adalah sebuah teknik pemasaran dengan cara organisasi membuat diri mereka ditemukan dengan sendirinya oleh konsumen. Hal tersebut dapat dilakukan dengan cara menyebarkan konten-konten informatif yang dibutuhkan dan disukai oleh konsumen. Konten-konten informatif tersebut disebarkan melalui media sosial di internet sehingga dapat tersebar luas dengan mudah dan cepat. Salah satu media sosial yang digunakan adalah Twitter. Sudah banyak organisasi yang menggunakan Twitter, namun baru sedikit dari organisasi tersebut yang menerapkan konsep inbound marketing pada Twitter. Hal tersebut disebabkan oleh terdapatnya perangkat terpisah yang harus digunakan saat akan menerapkan konsep inbound marketing di luar dari perangkat Twitter client yang biasa digunakan oleh organisasi. Pada penelitian ini dikembangkan sebuah aplikasi Twitter client yang dirancang untuk penerapan konsep inbound marketing pada Twitter. Twitter client tersebut memiliki fitur-fitur khusus untuk penerapan inbound marketing pada Twitter. Hasil yang didapat adalah bahwa dapat dibuat sebuah Twitter client yang mengandung fitur-fitur yang dibutuhkan untuk penerapan inbound marketing pada Twitter ----- Inbound marketing is a marketing technique which using the way that the organization make themself found by the consumers itself. That technique can be done by publishing informative contents which needed and loved by the consumers. Those informative contents published using social media in internet so that can be widely spread with easy and fast. One of those social media is Twitter. Nowadays, many organizations using Twitter. But, only a few of them implemented the inbound marketing concept to Twitter. This fact is caused by there are some separate tools that must be used by organizations to implement inbound marketing. Outside of the Twitter client which is the common tool used by those organizations. In this research, a Twitter client application which designed for the implementation of inbound marketing in Twitter is developed. That Twitter client contains special features for the implementation of inbound marketing at Twitter. The result is that a Twitter client that contains special features for the implementation of inbound marketing at Twitter is possible to develop