PENERAPAN PENDIDIKAN HOLISTIK BERBASIS KARAKTER (PHBK) UNTUK MENGEMBANGKAN SIKAP TOLERANSI ANAK USIA - Diandra Adiani Dharma, - (2023)
Pendidikan Holistik Berbasis Karakter (PHBK) merupakan pendidikan karakter yang mengembangkan seluruh dimensi perkembangan dan nilai-nilai karakter. Pendidikan Holistik Berbasis Karakter dapat membantu mengembangkan pola pikir generasi berikutnya untuk memahami dan menerima perbedaan antar manusia dengan norma, nilai dan agama. Akan tetapi pada nyatanya, banyak individu atau kelompok yang belum saling menghargai dalam keberagaman. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui peran guru, metode pembelajaran, media pembelajaran, dan langkah-langkah dalam menerapkan Pendidikan Holistik Berbasis Karakter (PHBK) untuk mengembangkan sikap toleransi anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Partisipan penelitian dalam penelitian ini berjumlah tiga orang yaitu Kepala Sekolah dan dua Guru. Lokasi penelitian ini bertempat di TK Kartika XVI Secapa AD Kota Bandung. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Pendidikan Holistik Berbasis Karakter yang diterapkan di TK Kartika XVI-1 sudah dilakukan dengan konsisten. Peran guru dalam menerapkan Pendidikan Holistik Berbasis Karakter dalam mengembangkan sikap toleransi anak dengan memberikan pembiasaan positif dan teladan yang baik. Metode yang digunakan adalah oembelajaran terintegritas, bermakna, aktif, dan penanaman 9 pilar karakter. Media utama yang digunakan ialah buku pilar, buku cerita dan TV Cinematik. Tahapan kegiatan dimulai dari perencanaan (RPPH) dan pelaksanaan selama 10-15 menit. Character-based Holistic Education (CBHE) is character education that develops all dimensions of development and character values. Character-based Holistic Education can help develop the mindset of the next generation to understand and accept differences between humans with norms, values and religion. However, in fact, many individuals or groups have not respected each other in diversity. The purpose of this study is to determine the role of teachers, learning methods, learning media, and steps in implementing Character-Based Holistic Education(CBHE) to develop tolerance attitudes in early childhood. This research uses a qualitative approach with a case study research method. The research participants in this study amounted to three people, namely the Principal and two Teachers. The location of this research was at TK Kartika XVI Secapa AD Bandung City. Data collection techniques used interviews, observation and documentation. The data analysis technique used descriptive data analysis. The results showed that the application of Character-Based Holistic Education implemented in Kartika XVI-1 Kindergarten has been carried out consistently. The role of teachers in implementing Character-Based Holistic Education in developing children's tolerance attitudes by providing positive habituation and good examples. The methods used are integrated, meaningful, active learning, and instilling the 9 pillars of character. The main media used are pillar books, storybooks and Cinematic TV. The activity stages start from planning (RPPH) and implementation for 10-15 minutes.