EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BERBASIS PRAKTIKUM PADA UJI ZAT MAKANAN DI KELAS XI - Widodo, Endro (2014)
Penelitian ini berjudul "Efektivitas Pembelajaran Berbasis Praktikum Pada Uji Zat Makanan di Kelas XI". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran berbasis praktikum pada uji zat makanan di kelas XI. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa SMA Negeri 10 Bandung sebanyak satu kelas yang dipilih secara acak dari seluruh kelas XI IPA yang ada. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah soal pilihan ganda, soal uraian dan perangkat penilaian non tes yang terdiri dari lembar observasi kinerja siswa dan rubrik penilaian laporan praktikum serta angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja siswa termasuk kategori baik dengan nilai persentase ketuntasan sebesar 83%, pemahaman siswa tentang materi yang berkaitan dengan kegiatan praktikum termasuk kategori cukup dengan nilai persentase ketuntasan 60% dan kemampuan siswa dalam membuat laporan termasuk kategori kurang dengan nilai persentase ketuntasan sebesar 37%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pembelajaran berbasis praktikum pada uji zat makanan yang telah dilakukan mendekati efektif. Hal ini ditunjukkan dengan persentase ketuntasan dari rata-rata nilai kinerja siswa, posttest dan laporan praktikum kurang dari 75%, yaitu sebesar 74%.