EFIKASI LIFE COACHING UNTUK PENGEMBANGAN HARAPAN PESERTA DIDIK YANG MENGALAMI STRES AKADEMIK - Fitri Yulianti, - (2024)
Harapan merupakan aspek psikologis yang mencerminkan keyakinan positif individu terhadap kemungkinan terjadinya suatu hal yang diinginkan di masa depan. Konsep harapan melibatkan dua komponen utama: agency (keyakinan akan kemampuan diri untuk mencapai tujuan) dan pathways (rencana untuk mencapai tujuan). Harapan bukan hanya perasaan positif, tetapi juga melibatkan tindakan nyata dan komitmen untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Individu dengan harapan tinggi menunjukkan respons yang lebih rendah terhadap stres dibandingkan dengan individu yang memiliki harapan rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak dari penerapan life coaching untuk mengembangkan harapan peserta didik yang mengalami stres akademik. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif menggunakan metode pretest-posttest nonequivalent group. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Partisipan penelitian berjumlah 32 peserta didik yang mengalami stres akademik (enam belas peserta didik yang mengalami stres akademik tinggi di kelompok eksperimen dan enam belas peserta didik yang mengalami stres akademik sedang di kelompok kontrol). Teknik analisis data menggunakan uji statistik non-parametrik uji Mann Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan life coaching memiliki efikasi untuk mengembangkan harapan peserta didik yang mengalami stres akademik sedang daripada peserta didik yang mengalami stres akademik tinggi, terbukti dengan nilai rata-rata post-test kelompok eksperimen dan kontrol dengan nilai signifikansi 0.000 dan nilai effect size sebesar 0.85 (besar).