ANALISIS GERAK LOKOMOTOR SISWA SEKOLAH DASAR KELAS 3 DAN 4 PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Sinta Tiara Yuniar, - (2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat gambaran terkait keterampilan gerak dasar lokomotor siswa sekolah dasar di masa pandemi COVID-19. Survei dilakukan terhadap 154 orang siswa sekolah dasar kelas 3 dan 4 yang berusia 8-10 tahun. Data di obsevasi dengan instrument keterampilan gerak lokomotor yang di kembangkan oleh (Gallahue & Donnelly, 2007), Keterampilan gerak lokomotor yang terkait meliputi berlari (running), melompat kedepan (horizontal jumping), lompat dari ketinggian (jumping from a height) dan melompat satu kaki (hopping). Peneliti menyimpukan bahwa tahap keterampilan motorik siswa sekolah dasar kelas 3 dan 4 di sekolah dasar Labolatorium School di masa pandemi menunjukan siswa yang memiliki keterampilan gerak tahap awal (initial stage) yaitu 5% untuk running test, 15% untuk horizontal jumping test, 18% untuk jumping from a height test dan hopping test sebesar 19%. Kemudian untuk tahap transisi (elementary stage) terdapat 55% untuk running test, 51% untuk horizontal jumping, 57% untuk jumping from a height test dan hopping test sebesar 53%. Bagi siswa yang sudah dalam tahap matang (mature stage) yaitu 40% untuk running, 34% untuk horizontal jumping, 25% untuk jumping from a height test dan hopping test sebesar 28%. This study aims to provide an overview regarding the basic locomotor movement skills of elementary school students during the Covid-19 pandemic. The survey was conducted on 154 elementary school students in grades 3 and 4 aged 8-10 years. Data were observed with instruments locomotor movement skills developed by (Gallahue & Donnelly, 2007). Related locomotor skills include running, jumping forward (horizontal jumping), jumping from a height. and jumping on one leg (hopping). The researcher concluded that the motor skills stage of elementary school students grades 3 and 4 at the laboratory school elementary school during the pandemic showed that students had initial stage movement skills, namely 5% for the running test, 15% for the horizontal jumping test, 18% for the jumping from a height test and hopping test by 19%. Then for the transition stage (elementary stage) there are 55% for the running test, 51% for horizontal jumping, 57% for jumping from a height test and 53% for the hopping test. For students who are already in the mature stage, namely 40% for running, 34% for horizontal jumping, 25% for jumping from a height test and hopping tests by 28%.