KETERKAITAN ANTARA PERSEPSI PESERTA PELATIHAN TERHADAP KOMPETENSI PELATIH DAN PENGALAMAN KERJA PESERTA DENGAN HASIL PELATIHAN - Merdekasari Wahidin, Nurry (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketertarikan penulis akan kualitas hasil pelatihan yang dilaksanakan di BBPP Lembang, sehingga kemudian penulis berusaha untuk meneliti aspek yang dapat mempengaruhi hasil pelatihan dan melakukan penelitian mengenai keterkaitan antara persepsi peserta pelatihan terhadap kompetensi pelatih dan pengalaman kerja peserta dengan hasil pelatihan yang bertujuan untuk memperoleh data mengenai besarnya pengaruh kedua aspek tersebut terhadap hasil pelatihan. Kajian pustaka yang relevan dengan penelitian yang dilakukan yaitu mengenai konsep persepsi meliputi pengertian dan proses persepsi, konsep pelatihan meliputi kompetensi pelatih, peran pelatih dalam pelatihan, peserta pelatihan, pelatihan dan hasil pelatihan, serta pengalaman kerja meliputi pengertian, faktor-faktor yang memepengaruhi, cara memperoleh dan manfaat pengalaman kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah para peserta diklat yang dilaksanakan di BBPP Lembang periode 12 Mei s.d 20 Mei 2014 dengan jumlah sampel yang digunakan sebagai responden pada penelitian adalah 60 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket/kuisioner dan studi dokumentasi. Uji validitas dihitung menggunakan teknik korelasi product moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus alpha cronbach. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa ada keterkaitan antara persepsi peserta pelatihan terhadap kompetensi pelatih dengan hasil pelatihan, dikarenakan faktor latar belakang peserta pelatihan cukup mendukung untuk mempersepsikan kompetensi yang dimiliki pelatih/instruktur di BBPP Lembang. Kemudian adanya keterkaitan antara pengalaman kerja peserta dengan hasil pelatihan, karena dengan masa kerja yang cukup, tingkat pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki serta penguasaan kemampuan untuk melaksanakan pekerjaan merupakan aspek pengalaman kerja yang akan mempermudah proses transfer ilmu dan pengetahuan dalam pelatihan. Maka dapat disimpulkan bahwa ada keterkaitan secara bersama-sama antara persepsi peserta terhadap kompetensi pelatih dan pengalaman kerja peserta dengan hasil pelatihan yang diselenggarakan oleh BBPP Lembang. Artinya semakin baik persepsi pelatihan terhadap kompetensi pelatih dan semakin tinggi pengalaman kerja peserta maka kualitas hasil pelatihan yang diselenggarakan oleh BBPP Lembang akan meningkat. Untuk meningkatkan kualitas hasil pelatihan, maka perlu dilakukan evaluasi kepada para pelatih agar senantiasa meningkatkan kompetensinya, sehingga pelatih dapat melakukan proses pembelajaran dengan lebih baik. Selain itu, perlu dilakukan pemberian kriteria tertentu, seperti halnya pengalaman kerja minimum, sebagai syarat kepersertaan agar proses transfer ilmu dan pengetahuan akan menjadi lebih mudah dan hasil pelatihan akan menjadi lebih bermanfaat bagi peserta.