PENGARUH MARKETER GENERATED CONTENT DAN INFLUENCER MARKETING TERHADAP POSITIF EWOM: Survei pada followers Sosial Media TikTok "Bon Cabe" - Widi Prayoga, - (2024)
Indonesia menempati posisi ke dua dengan pengguna TikTok terbanyak di dunia. Menjadi penting bagi perusahaan untuk melakukan strategi pemasaran di platform tersebut. Salah satu perusahaan yang melakukan pemasaran di platform TikTok adalah Bon Cabe. Strategi yang dilakukan adalah Marketer Generated Content dan Influencer Marketing. Namun, terjadi kesenjangan engagement (eWOM) pada konten yang dibuat oleh marketer dan influencers. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh dari Marketer Generated Content dan Influencer Marketing terhadap positif eWOM. Penelitian ini memiliki objek penelitian pada followers "Bon Cabe" pada sosial media TikTok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif dengan teknik purposive sampling. Responden dalam penelitian ini adalah pengguna sosial media TikTok yang mengikuti akun Bon Cabe official dan Influencer (anggunsupriadi91) dengan total 400 responden. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan rumus Slovin sehingga didapatkan 400 responden dengan tingkat kesalahan 5%. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan alat bantu software IBM SPSS 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat Marketer Generated Content ada pada kategori tinggi, tingkat Influencer Marketing ada pada kategori sangat tinggi. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa Marketer Generated Content dan Influencer Marketing memiliki pengaruh positif terhadap positif eWOM secara parsial dan simultan. Rekomendasi implementatif untuk Bon Cabe melibatkan peningkatan konten informatif pada Marketer Generated Content, pengoptimalan familiaritas melalui Influencer Marketing, dan kampanye yang mendorong komentar positif untuk meningkatkan dimensi Valence of Positive Opinion pada eWOM. Indonesia is in second place with the most TikTok users in the world. It is important for companies to carry out marketing strategies on this platform. One of the companies that markets on the TikTok platform is Bon Cabe. The strategies used are Marketer Generated Content and Influencer Marketing. However, there is an engagement gap (eWOM) in content created by marketers and influencers. This research aims to examine the influence of Marketer Generated Content and Influencer Marketing on positive eWOM. This research has as its research object the followers of "Bon Cabe" on TikTok social media. The method used in this research is descriptive and verification using purposive sampling technique. Respondents in this study were TikTok social media users who follow the official Bon Cabe account and Influencer (anggunsupriadi91) with a total of 400 respondents. Determining the sample in this study used the Slovin formula so that 400 respondents were obtained with an error rate of 5%. The data analysis technique used is Multiple Linear Regression with IBM SPSS 22 software tools. The research results show that the level of Marketer Generated Content is in the high category, the level of Influencer Marketing is in the very high category. The results of this research also show that Marketer Generated Content and Influencer Marketing have a positive influence on positive eWOM partially and simultaneously. Implementative recommendations for Bon Cabe involve enhancing informative content in Marketer Generated Content, optimizing familiarity through Influencer Marketing, and launching campaigns encouraging positive comments to boost the Valence of Positive Opinion dimension in eWOM.