PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA LAGU "KU JAGA DIRIKU" TERHADAP PENINGKATAN PERILAKU MELINDUNGI DIRI PADA SISWI REMAJA AUTIS DI SLBN CILEUNYI - Gema Andhini, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan penemuan hambatan pada salah satu anak autis di Sekolah Luar Biasa Negeri Cileunyi yang sudah masuk usia pubertas namun belum mampu melindungi diri . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media lagu " Ku Jaga Diriku" terhadap peningkatan keterampilan melindungi diri agar terhindar dari kekerasan seksual pada anak autis secara khusus terhadap pengetahuan sentuhan boleh dan sentuhan tidak boleh, keterampilan dalam merespons penolakan ketika ada yang menyentuh bagian tubuh pribadinya . Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif single subject research (SSR) dengan desain A-B-A. Dilakukan sebanyak 13 sesi dengan fase baseline-1 sebanyak 3 sesi, fase Intervensi sebanyak 7 sesi dan fase baseline-2 sebanyak 3 sesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media lagu terhadap peningkatan perilaku melindungi diri pada siswi remaja autis di SLBN Cileunyi. Peningkatan perilaku melindungi diri dilihat dari hasil perhitungan analisis data dalam kondisi dan hasil analisis data antar kondisi. Hasil dari penelitian ini diharapkan agar anak autis dapat melindungi dirinya sendiri. This research was motivated by the discovery of obstacles in one of the autistic children at the Cileunyi State Special School who had entered puberty but was not yet able to protect himself. This research aims to determine the influence of the media song "Ku Jaga Diriku" on improving self-protection skills to avoid sexual violence in autistic children, specifically on knowledge of what touch is allowed and what touch is not allowed, skills in responding to rejection when someone touches their private body parts. This research uses a quantitative single subject research (SSR) approach with an A-B-A design. A total of 13 sessions were carried out with 3 sessions in the baseline-1 phase, 7 sessions in the intervention phase and 3 sessions in the baseline-2 phase. The results of the research show that there is an influence of song media on increasing self-protective behavior in teenage autistic female students at SLBN Cileunyi. The increase in self-protective behavior can be seen from the results of data analysis calculations within conditions and the results of data analysis between conditions. It is hoped that the results of this research will enable autistic children to protect themselves.