PENGEMBANGAN MODEL PELATIHAN UPAKARA BERBASIS NILAI PENDIDIKAN AGAMA HINDU UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN : Studi pada Remaja Putus Sekolah di Kelurahan Peguyangan Kota Denpasar - Sudarsana, I Ketut (2014)
Pengembangan sumber daya manusia salah satunya dapat dilaksanakan melalui penyelenggaraan pendidikan nonformal, dalam hal ini pelatihan upakara yang diharapkan dapat meningkatkan perilaku kewirausahaan. Secara khusus rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : (1) Bagaimanakah kondisi objektif pelatihan upakara di Kelurahan Peguyangan? (2) Bagaimanakah model konseptual pelatihan upakara berbasis nilai pendidikan agama Hindu untuk meningkatkan perilaku kewirausahaan remaja putus sekolah di Kelurahan Peguyangan? (3) Bagaimanakah implementasi model pelatihan upakara berbasis nilai pendidikan agama Hindu untuk meningkatkan perilaku kewirausahaan remaja putus sekolah di Kelurahan Peguyangan? (4) Bagaimanakah efektivitas model pelatihan upakara berbasis nilai pendidikan agama Hindu untuk meningkatkan perilaku kewirausahaan remaja putus sekolah di Kelurahan Peguyangan Kota Denpasar?. Secara metodologis penelitian ini menggunakan prosedur penelitian dan pengembangan, dimana tahapannya meliputi : (1) Studi pendahuluan, (2) Penyusunan model konseptual, (3) Validasi dan revisi model, (4) Uji coba model tahap pertama, (5) Revisi model tahap pertama, (6) Uji coba model tahap kedua, (7) Revisi model hasil uji coba tahap dua, dan (8) Model akhir pelatihan upakara. Penelitian ini berhasil mendeskripsikan (1) Pelaksanaan pelatihan upakara selama ini belum sepenuhnya mengikuti prinsip-prinsip pelatihan yang baik, seperti perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. (2) Model konseptual pelatihan upakara dikembangkan menggunakan pendekatan partisipatif. (3) Implementasi model pelatihan upakara, baik dalam uji coba model tahap pertama maupun uji coba model tahap kedua mempergunakan pembelajaran partisipatif, pemecahan masalah dan bimbingan individual. (4) Efektivitas model pelatihan upakara nampak pada peningkatan skor perilaku kewirausahaan peserta pelatihan dari sebelum dengan setelah mengikuti pelatian upakara. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah 1) Kondisi objektif pelatihan upakara menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan tidak dimanfaatkan pada penciptaan wirausaha baru berdasarkan keterampilan yang dilatihkan. 2) Model konseptual pelatihan upakara disusun dalam rangka mengatasi kondisi objektif pelatihan upakara yang diharapkan membawa perubahan, baik dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasinya. 3) Implementasi model pelatihan upakara menunjukkan keberhasilan. Hal ini ditandai oleh tercapainya indikator-indikator seperti; a) perencanaan, b) pelaksanaan, serta c) evaluasi. 4) Efektivitas model pelatihan upakara ditunjukkan dengan adanya dampak positif, baik terhadap peserta pelatihan maupun terhadap penyelenggara pelatihan. Kata Kunci : Pelatihan Upakara, Nilai Pendidikan Agama Hindu, dan Perilaku Kewirausahaan The development of human resources can be done through, among other ways, non-formal education, in this case the upakara training which is hoped to be able to improve entrepreneurship behavior. The specific research problems of this study, were 1) What was the objective condition of upakara training program in Kelurahan Peguyangan Denpasar? 2) What was the conceptual model of the upakara training based on Hinduism education values to improve the entrepreneurship behavior of school dropout teenagers in Kelurahan Peguyangan of Denpasar? 3) How to implement upakara training based on Hinduism education values to improve the entrepreneurship behavior of school dropout teenagers in Kelurahan Peguyangan of Denpasar? 4) How effective was the upakara training based on Hinduism education values in improving the entrepreneurship behavior of school dropout teenagers in Kelurahan Peguyangan of Denpasar?. This research was of the research and development method, through the steps of 1) Preliminary study, 2) Development of conceptual model, 3) Validation and revision of the model, 4) First Model try out, 5) First model revision, 6) Second model try out, 7) Second model try out, and 8) Final model of upakara training. The research managed to describe the followings 1) The implementation of the upakara training has not meet all of the good training principles such as planning, execution, and evaluation. 2) The conceptual model of upakara training was developed using participatory approach. 3) The implementation of the upakara model, both in the first and the second model try out utilized participatory learning, problem solving and individual. 4) The effectiveness of the upakara training model was shown through the improvement of before training and after training entrepreneurship behavior score. The conclusion of this research was 1) The objective condition of the upakara training showed that the training was not used to create enterpreneurs bases on the trained skill. 2) The upakara training conceptual model was developed in order to overcome the problems in the upakara training objective condition. 3) The implementation of upakara training model exhibited evidences of successful implementation. This can be seen from the achievement of success indicators such as a) planning indicators, b) execution indicators, and c) evaluation indicators. 4) The effectiveness of upakara training model was shown by positive effects to both the participant as well as the organizer of the training. Keywords: Upakara Training, Hinduism Education Values, and Entrepreneurship Behavior.