PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN PENDIDIKAN SEKS UNTUK ORANG TUA REMAJA TUNAGRAHITA DI SLBN A CITEUREUP - Desti Kristanti Widi Utami, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan pendidikan seks yang layak digunakan bagi orang tua untuk diberikan kepada remaja tunagrahita. Buku panduan ini mencakup aspek, konsep laki-laki dan perempuan, pubertas laki-laki dan perempuan dan kesehatan reproduksi. Materi disusun disesuaikan dengan tingkat pemahaman dan kondisi remaja tunagrahita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Partisipan penelitian ini adalah orang tua yang memiliki remaja tunagrahita yang bersekolah di SLBN A Citeureup. Penelitian ini dilakukan tiga tahap yaitu tahap I studi pendahuluan, terdiri dari studi lapangan dilakukan dengan observasi dan wawancara orang tua di sekolah, dan studi literature yang dilakukan dengan mengkasi informasi yang bersumber dari buku, artikel, jurnal, maupun sumber lainnya mengenai buku yang akan dikembangkan, tahap II pengembangan buku, terdiri dari menyusun kerangka isi atau materi buku panduan pendidikan seks, menyusun sistematika draft buku panduan pendidikan seks, serta merancang desain buku yang selanjutnya menjadi draft buku, tahap III validasi ahli yang dilakukan oleh ahli materi akademis, ahli materi praktisi, ahli media dan desain, dan tiga orang tua yang memiliki remaja tunagrahita. Berdasarkan hasil penelitian, buku panduan pendidikan seks untuk orang tua remaja tunagrahita dinyatakan valid atau dianggap layak untuk digunakan orang tua dalam memberikan pendidikan seks pada remaja tunagrahita. : This study aims to develop a sex education guidebook that is suitable for parents to give to adolescents with disabilities intelectual. This guidebook covers aspects of male and female concepts, male and female puberty and reproductive health. The material is arranged according to the level of understanding and conditions of adolescents with disabilities intelectual. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach. The participants of this research are parents who have adolescents with disabilities who attend SLBN A Citeureup. This research was conducted in three stages, namely stage I preliminary studies, consisting of field studies conducted by observing and interviewing parents at school, and literature studies conducted by collecting information sourced from books, articles, journals, and other sources regarding the book to be developed, stage II book development, consisting of compiling a content framework or sex education guidebook material, compiling a systematic draft of a sex education guidebook, and designing a book design which then becomes a draft book, stage III expert validation conducted by academic material experts, practitioner material experts, media and design experts, and three parents who have teenagers with disabilities intelectual. Based on the results of the study, the sex education guidebook for parents of adolescents with disabilities was declared valid or considered feasible for parents to use in providing sex education to adolescents with disabilities intelectual.