MANFAAT APLIKASI TIKTOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA : Studi Kasus Pada Mata Pelajaran Pelayanan Makanan dan Minuman Di SMK N 27 Jakarta - Muhammad Davi Haykal, - (2023)
Perkembangan zaman yang terus maju telah membuat banyak perubahan pada kehidupan saat ini. Dengan adanya perkembangan zaman, banyak sekali teknologi dan media digital baru yang hadir untuk menunjang aktivitas seseorang. Hal ini juga berpengaruh pada perkembangan media pembelajaran di sekolah. Hadirnya media atau aplikasi digital baru pada saat ini, memberikan peluang baru bagi sekolah untuk memanfaatkan media sebagai sarana pembelajaran salah satunya dengan aplikasi TikTok. Pemanfaatan TikTok sebagai media pembelajaran sangat bisa dilakukan, melihat TikTok pada saat ini adalah platform yang sangat diminati oleh banyak kalangan terutama oleh anak usia sekolah (siswa). TikTok memungkinkan penggunanya untuk melihat atau membuat sebuah tayangan video pendek yang disertai fitur beragam, seperti musik, filter, rekaman suara, dan lainnya. Pada penelitian ini berfokus pada pemanfaatan aplikasi TikTok sebagai media pembelajaran siswa pada pelayanan makan dan minuman. The development of the era that continues to advance has made many changes to today's life. With the development of the times, many new technologies and digital media exist to support one's activities. This also affects the development of learning media in schools. The presence of new media or digital applications currently provides new opportunities for schools to utilize media as learning tools, one of which is the TikTok application. Utilizing TikTok as a learning medium is very doable, considering that currently TikTok is a platform that is in great demand by many groups, especially school-age children (students). TikTok allows its users to view or create short video shows that are accompanied by various features, such as music, filters, sound recordings and more. This research focuses on the use of the TikTok application as a medium for student learning in the field of food and beverage services. This is supported by the large amount of TikTok content related to food and beverage services.