PENGEMBANGAN PROGRAM INTERVENSI UNDERWEAR RULES BERBASIS KELUARGA UNTUK MENCEGAH KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK TUNAGRAHITA DI SLB WALIWIS PUTIH - Putri Aghniya Dhitareka, - (2023)
Program underwear rules merupakan salah satu program intervensi yang dapat dilakukan keluarga dalam mencegah kekerasan seksual pada anak. Tujuan penelitian ini adalah tersusunnya pengembangan program underwear rules berbasis keluarga untuk mencegah kekerasan seksual pada anak tunagrahita. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ialah anak tunagrahita dan orang tua anak tunagrahita di SLB Waliwis Putih. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan anak mengenai batasan diri, menolak dan melaporkan kekerasan seksual masih kurang dan orang tua belum mengetahui program mencegah kekerasan seksual yang sesuai untuk anak. Oleh karena itu, peneliti menawarkan program intervensi underwear rules berbasis keluarga. Program ini mencakup penjelasan mengenai batasan pribadi tubuh anak, menyadarkan bahwa tubuh mereka adalah milik mereka sendiri, menolak dengan berkata tidak serta membangun komunikasi dalam kemampuan bercerita dan meminta tolong pada orang dewasa. Program yang disusun telah tervalidasi untuk dilaksanakan oleh orang tua pada anak tunagrahita. The underwear rules program is one of the intervention programs that families can do in preventing sexual violence in children. The purpose of this study was to develop a family-based underwear rules program to prevent sexual violence in children with intellectual disabilities. This research uses a descriptive method with a qualitative approach. The research subjects were children with intellectual disability and parents of children with intellectual disability in SLB Waliwis Putih. Data collection techniques through observation, interviews and documentation studies. The results showed that children's knowledge about self-limitation, rejecting and reporting sexual violence was still lacking and parents did not know the appropriate sexual violence prevention program for children. Therefore, the researcher offers a family-based underwear rules intervention program. This program includes explaining the personal boundaries of children's bodies, realizing that their bodies are their own, refusing by saying no and building communication in the ability to tell stories and ask for help from adults. The program has been validated to be implemented by parents of children with intellectual disability.