PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA POKOK BAHASAN SISTEM KOLOID MELALUI PEMBUATAN DAN PENGUJIAN SABUN - FITRI WULANDARI, DIAH (2014)
Penelitian yang berjudul "Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Praktikum Berbasis Inkuiri Terbimbing Pada Pokok Bahasan Sistem Koloid Melalui Pembuatan dan Pengujian Sabun" bertujuan untuk mengembangkan LKS praktikum berbasis inkuiri dan memperoleh informasi menganai tingkat keterlaksanaan, respon siswa serta penilaian guru dan dosen terhadap LKS yang dikembangkan. Langkah penelitian yang dilakukan yaitu studi pendahuluan (studi kepustakaan, survei lapangan, dan penyusunan produk awal) dan pengembangan model (uji coba terbatas). Sumber data pada penelitian ini adalah 10 sekolah, bahan ajar (buku, LKS, dan petunjuk praktikum), siswa SMA kelas XI di Kota Bandung, guru kimia SMA, serta dosen jurusan kimia Universitas Pendidikan Indonesia. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar analisis LKS praktikum, pedoman wawancara, lembar observasi keterlaksanaan praktikum, pedoman penilaian jawaban siswa terhadap tugas LKS, angket respon siswa serta lembar penilaian LKS oleh dosen dan guru. Hasil penelitian pada tahap studi pendahuluan menunjukkan bahwa potret pelaksanaan praktikum pada topik pembuatan dan pengujian sabun umumnya sangat jarang dilakukan. Sedangkan potret LKS pada topik pembuatan dan pengujian sabun yang tersedia saat ini adalah LKS cook book. Karakteristik LKS yang dikembangkan pada penelitian ini adalah LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing yang terdiri dari fenomena, merumuskan masalah, membuat hipotesis, mengumpulkan data (memilih bahan, memilih alat, merancang prosedur, serta mengisi tabel pengamatan, menganalisis data), menguji hipotesis serta membuat kesimpulan. Tingkat keterlaksanaan praktikum menggunakan LKS yang dikembangkan tergolong baik sekali (88,32%) yang terdiri dari observasi keterlaksanaan praktikum (98,77%) dan penilaian jawaban siswa terhadap tugas - tugas dalam LKS (77,86%). Adapun respon siswa terhadap praktikum menggunakan LKS yang dikembangkan tergolong baik (77,56%). Berdasarkan penilaian guru dan dosen terhadap LKS tergolong baik sekali (82,29%) yang terdiri dari kesesuaian LKS yang dikembangkan dengan konsep pembuatan dan pengujian sabun (79,72%) dan kesesuaian LKS dengan syarat kebahasaan yang digunakan (84,86%).