PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DENGAN PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR SEBAGAI VARIABEL MEDIATOR: Survei pada Peserta Didik Kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Cimahi - Auliyanisa Nurfitri Amara, - (2023)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar di beberapa SMA Negeri di Kota Cimahi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh literasi digital terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi dengan pemanfaatan sumber belajar sebagai variabel mediator. Penelitian ini melibatkan 5 sekolah dengan jumlah sampel peserta didik sebanyak 259. Metode yang digunakan dalam penelitian ini survey eksplanatori dengan teknik analisis Uji Regresi dengan Variabel Mediasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Literasi digital berada pada kategori sedang, hasil belajar berada pada kategori sedang, dan pemanfaatan sumber belajar berada pada kategori sedang, 2) Literasi digital berpengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik, 3) Terdapat pengaruh mediasi secara parsial pemanfaatan sumber belajar pada pengaruh literasi digital terhadap hasil belajar peserta didik. The background of this study is the low learning outcomes in several public high schools in Cimahi City. The purpose of this study was to determine the effect of digital literacy on student learning outcomes in economic subjects with the utilization of learning resources as a mediator variable. This study involved 5 schools with a total sample size of 259 students. The method used in this research is an explanatory survey with Regression Test analysis technique with Mediating Variables. The results of this study indicate that: 1) Digital literacy is in the medium category, learning outcomes are in the medium category, and utilization of learning resources is in the medium category, 2) Digital literacy has a positive effect on student learning outcomes, 3) There is a partial mediating effect of learning resource utilization on the effect of digital literacy on student learning outcomes.