HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PEMAHAMAN BATASAN DIRI DALAM RELASI PERTEMANAN PADA REMAJA BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SLBN A CITEUREUP - Andien Sri Wahyuni, - (2023)
ABSTRAK HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PEMAHAMAN BATASAN DIRI DALAM RELASI PERTEMANAN PADA REMAJA BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SLBN A CITEUREUP Andien Sri Wahyuni 1909260 Tujuan penelitian ini untuk mengetahui signifikansi hubungan antara pola asuh orang tua dengan pemahaman batasan diri dalam relasi pertemanan pada remaja berkebutuhan khusus di SLBN A Citeureup. Metode penelitian yang digunakan, yaitu metode korelasional. Penentuan sampel yang dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan total sampel berjumlah 10 orang. Pengambilan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi - 0,4175788 dengan tingkat hubungan sedang atau cukup dan bersifat negatif. Artinya, nilai variabel pola asuh orang tua naik, nilai variabel pemahaman batasan diri dalam relasi pertemanan turun. Begitu pula sebaliknya, nilai variabel pola asuh turun, nilai variabel pemahaman batasan diri dalam relasi pertemanan naik. Untuk mengetahui signifikansi hubungan dua variabel dilakukan uji hipotesis yaitu uji t. Hasil data diketahui bahwa (H0) diterima dan (H1) ditolak dengan nilai yang diperoleh sebesar - 1,299 < nilai t tabel yaitu - 2,306. Hasil pengolahan dan analisis data dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan pemahaman batasan diri dalam relasi pertemanan pada remaja berkebutuhan khusus di SLBN A Citeureup ----- The aim of this research is to determine the significance of the relationship between parenting styles and personal boundaries understanding in friendship relationships among teenagers with special needs at SLBN A Citeureup. The research method used is the correlational method. The sample was determined using a purposive sampling technique with a total sample of 10 people. Data was collected through a questionnaire and analyzed using the Spearman rank correlation test. The results of the research show that the correlation coefficient value is - 0.4175788 with a moderate or sufficient level of relationship and is negative. The value of the parenting style variable increases, the value of the variable personal boundaries understanding in friendships decreases. Vice versa. To determine the significance of the relationship between two variables, a hypothesis test is carried out, namely the t test. The data shows that (H0) is accepted and (H1) is rejected with a value obtained of - 1.299 < t table value, namely - 2.306. Based on the results of data processing and analysis, it can be concluded that there is no significant relationship between parenting styles and personal boundaries understanding in friendship relationships among teenagers with special needs at SLBN A Citeureup.